成果專區

品德玩創意

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:張素花、謝佩吟、詹瑞璟、許進興、陳建良

‧教學卓越名言

貝多芬說:「使人幸福的,是德行而不是金錢。」知道「人是什麼」比知道「人可以做什麼」更重要。

‧教學團隊簡介

康寧國小快樂耕耘人團隊,是由張素花校長、謝佩吟老師、詹瑞璟老師、許進興老師、陳建良老師共同組成,成立宗旨為創意推動品德教育,整合社群開發之品德教育教案,發揮境教、言教與身教之效果,並將品德教育以寓教於樂之方式融入於學生學習活動中。

獲獎事蹟:

一、98年度獲教育部頒發「品德教育績優學校」 。

二、99年度榮獲親子天下推薦為「品德教育推手學校」 。

三、100年榮獲品德教育禮儀教師教學教案設計特優 。

四、101年學年度學生學習及資源統整2項優質學校認證 。

五、102年榮獲長晉數位公司青睞,出版電子書 。

六、103學年度榮獲台北市教育111認證通過 。

七、103年度榮獲臺北市友善校園學生事務與輔導工作績優學校 。

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧學校名稱:臺北市內湖區康寧國民小學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣員林市育英國民小學

UNESCO:「新世紀的教育,讓學生變好,比讓學生變聰明來的重要得多」,這是21世紀人類要面臨的首要挑戰。康寧國小在行政支持下,成立品德教學團隊,共同研發品德教材,發展品德課程,其心致力品德教育之推動。

本方案「品德玩創意」的設計理念包括三個層面:在「認知」部分,希望提升學生對核心價值的意識與察覺、理解品德價值、具有角色取代與推理能力、能慎思與做正確決定;在「情意」方面,期盼培養學生舉良善的心、自尊、同情、自律與謙虛等;在「行動」實踐上,擁有主動實踐之意願以及進而養成的好習慣。內容包括五個策略:(一)言教的諄勉、(二)身教的楷模、(三)境教的禮化、(四)制教的普及、(五)書教的薰陶

期盼學生能透過典範學習、思辯啟發、感動激勵、環境形塑與服務學習中知行合一、身體力行;人人成為好學有品的學生、處處是樂活康寧的氛圍-讓親師生一起創意玩品德。

TOP
TOP

快速連結