標竿典範

成果專區

尋找人文東門的三維地圖

  • 得獎主題: 尋找人文東門的三維地圖

    得獎者/團隊: XYZ團隊

    服務單位: 新竹市東區東門國民小學

    項: 教學卓越獎

    別: 國小

    得獎年度: 104

    點閱率: 1233

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:黃美鴻、李怡穎、江玉玲、練芳妤、羅翊菱、陳惠祝、張淯僑、游欣雯、何書謹、陳佩怡

‧教學卓越名言

知名的兒童文學作家幸佳慧曾說:「閱讀不是指是用來應付考試或尋求短暫於樂的功能而已。重新理解他所帶來的智性與心性能力,能鼓勵我們對未來有不同的期待。就像好的創作從人生經驗中,凝練出好東西灌注在作品理的道理一樣,我們從作品中獲得的養分回饋到社會去,那份能量才能再次被轉換與呈現,而這樣的良性交集與再生循環,不僅幫助我們在面對浩瀚繽紛又接踵而來的考驗時,減少負面的需無感,也讓我們看到更多連結的希望。」

‧教學團隊簡介

教師的專業發展取決於他們的反思能力,如果他們不能審視自己的經驗,他們就可能不會像專家那樣成熟起來。

團隊名稱為:「XYZ團隊」,在這趟閱讀教學的旅程中,我們逐漸形塑並實踐人文東門的三維(xyz三軸線)地圖,過程中,他需要一點勇氣,需要一點熱情,更需要一點冒險的創意。

XYZ團隊成員由本校10位教師所組成,包含校長、三位教務行政人員,以及一到六年級課程與教學代表,團隊長期耕耘語文教學,有4位為新竹是國語文輔導團員,對於政策協作也十分熟悉,藉由國語課現場的實驗研發的模組出發,跨領域連結生活情境,從生活到實踐,形塑校園的人文素養風情。

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧學校名稱:新竹市東區東門國民小學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣員林市育英國民小學

本方案名為:「尋找人文東門的三維地圖」,希望課程發展的歷程是校園裡的夥伴們手牽手,齊步向前邁進。關注孩子的多元適性,有效提升每個孩子的人文素質,讓孩子體驗多元展能的高峰經驗,並樂於分享與關懷,團隊開始思索怎麼讓孩子真正發生學習。對應12年國教的三大面向,從「人文素養」出發,以「跨能力、跨領域、跨文化」組成XYZ三維地圖,我們欲形塑人文東門的立體構面理念如下:

一、X檔案(跨能力) 1-6年級語文大單元模組、從語文大單元模組出發

二、Y方程式(跨領域) 語文跨領域課程示例 、從語文學習連結生活多文本。

三、Z文化(跨文化) 組織文化氛圍的形塑示例、從生活到實踐應用,從班級學校擴散到社區及國際。

TOP
TOP

快速連結