標竿典範

成果專區

多元智能閱讀課程

多元智能閱讀課程     多元智能閱讀課程

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:林媽肴、陳建發、王尚修、吳明治、林麗姿、呂曉娟、陳玥、劉依珊、鄭婷云、
鄭素雯

‧教學卓越名言

樂在閱讀,希望無限。

‧教學團隊簡介

本校為小班小校,一至六年級共6個班級,學生數100名。在校長的帶領下,閱讀教學以一至六年級各班導師為主,兼職行政人員則全力支援閱讀教學活動;不論是課程研發、課程設計、課程審查、課程實施、課程評鑑、成果發表、會議討論及經驗分享,全校同仁發揮團隊精神、專業素養,盡心盡力,為達成預期目標而努力。

‧學校網址:金門縣烈嶼鄉西口國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

閱讀是教育的靈魂。實施「多元智能閱讀課程」,欲跳脫傳統「閱讀指導」的窠臼,建構以多元智能學習觀與教學觀的閱讀課程體系,以激發兒童「語文智能」、「邏輯-數學智能」、「視覺-空間智能」、「肢體-動覺智能」、「音樂智能」、「人際智能」、「內省智能」、「自然智能」以及「情緒智能」和「道德智能」等潛能。本閱讀課程以多元性的教學策略,進行創意性、多樣性、樂趣化、深度化的閱讀活動,並以此活潑的教學模式,鼓勵學生發現自己最有效的閱讀理解方式,培養兒童閱讀興趣與習慣。總而言之,「多元智能」是教學手段,也是教學目的;用多元智能的教學策略,達到開發學生多元智能的教學目標。換句話說,教師採用多元性、創意性、樂趣化的教學方法,深化閱讀教學活動,促進學童多元智能發展,以實現全人教育的目的。

多元智能閱讀課程   多元智能閱讀課程

TOP
TOP

快速連結