標竿典範

成果專區

專題研究-思維與執行力培育方案

專題研究-思維與執行力培育方案     專題研究-思維與執行力培育方案

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:梁金盛、杜美智、賴榮興、陳貞芳、楊慶誠、張慧娟、游時銘、韓淑慎、洪菁菁、潘純芳、連安青、林華峰、鄒玉梅、李瑜霏、廖品蘭、許貞雯、呂珮瑜、蔡佩孜、周裕欽

‧教學卓越名言

科學的思維、人文的關懷、精緻的教學、活力的校園

‧教學團隊簡介

雁群高飛時,鼓動的雙翼能夠激勵彼此前進的心;若有一隻雁將脫離隊伍,牠馬上會感受到一股動力阻止牠離開,藉著前一隻伙伴的『支撐力』 牠很快便能回到隊伍。當帶頭的雁疲倦了,牠會退回隊伍,由另一隻取代牠的位置,繼續推動大家前進的動能。

我們的團隊有如雁群般,在朝向教育有夢築夢踏實的理想下,互相扶持攜手並進。在這幾年的努力之下,我們發展出一套簡而易行,但卻能激發學生潛能的教學良方!這種方法,不僅可以提升學生的相關知識,也可以改變學生對於學習的觀點與態度!更重要的是,這種方法可以帶給所有教育工作者重新對於教育產生信心與希望!而這種信心與希望,正是傳統教育強調「標準」之下所欠缺的!

我們就是這樣的一個團隊,會為了一些教育目標,堅持與執著的進行著創新教學體驗。我們曾經獲得許多的肯定,除了歷年來指導學生進行專題教學獲得科展及網頁設計大賽的多項肯定之外,本教學群也在91年榮獲教育部標竿一百績優團隊的肯定!經過幾年的教學實踐與成長,或許我們已逐漸具備進階「卓越」的條件與能量了!

‧學校名稱:國立花蓮教育大學附設實驗國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

「人生而平等」是實現社會正義與理想的基本價值觀。教育當也如此,因此為實現此一教育理想目標,本教學團隊強調捍衛每一個學生的受教權,將教育的重點置放在「幫助每一位學生提昇其個人的學習」因此尊重每一位孩子的基本特質,設計適當的教學活動,以啟發和引導不同特質與背景學生的學習成長。除此之外教育的目的應在於協助孩子了解白己、接納自己,並依著個人的特殊情況,修正與解決其所面臨問題的自主能力。因此我們相信孩子的潛能開發來自於兒童自主與快樂的學習過程。教師則扮演引導與鼓勵學生勇於提出問題及其解決的方法,協助學生從快樂的學習過程,體驗到成功學習之後的成就感-亦即學習真正的快樂。

在此理念導引之下,我們設計了「專題研究-思維與執行力培育方案」,期望透過授權兒童自由選題的專題研究學習歷程,培以學生具備科學的思維能力以及主動積極的問題解決執行力。

專題研究-思維與執行力培育方案   專題研究-思維與執行力培育方案

TOP
TOP

快速連結