標竿典範

成果專區

釣竿傳奇-「體驗專家」教學模組

釣竿傳奇-「體驗專家」教學模組     釣竿傳奇-「體驗專家」教學模組

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:李恭寬、謝政燿、尤碧霞、許文淵、曾淑惠、梁佩儀、王麗懿、林郁為、陳進忠、鄭瑩通、吳株榕、曾文賢

‧教學卓越名言

「給學生一條魚,不如給他一根釣竿,因為魚有時盡而釣竿之用無窮。」

‧教學團隊簡介

「布e漾」教學團隊的名稱是取「不一樣」的諧音,是因為團隊的成立,有其歷史淵源,不是因為某個教學方案而成立,是志同道合,想為教育盡點心力而產生,原先並沒有固定討論方式,但卻常「說」在一起,探究原因,可能就是「無私的分享」凝聚大家的向心力!

「布」是取布置、安排、規畫之意,「e」是E化、E世代,正是我們面臨的時代,「漾」是盪漾,像漣漪一樣的由中心向外擴散,我們期許團隊就像一個可以激起美麗水花的小石子,形成漣漪,一圈圈的向外擴散,影響到週遭的人。

「布e漾」是希望團隊在資訊融入教學的努力,透過分享,可以像漣漪盪漾,一波一波的向外擴散,力道雖然微小,但卻引人注目。

‧學校名稱:高雄市三民區獅湖國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

大六技能是運用在解決責訊問題的一種策略,創始人伊森柏格和鮑爾曾經應邀到台灣發表演說,提出建議:目前世界各國愈來愈多的學校,用它來指導學生解決資訊問題,培養終身學習能力(big6.com)。我們把「大六技能」(定問題、找策略、取資料、詳閱讀、能綜合、會評鑑)比做「釣竿」,希望學生學會大六技能,就像拿到釣竿一樣,可以釣到各式各樣的魚。

而「體驗專家」是教學方案的特色所在,也是團隊經過多次的行動研究歸納設計出來的教學模組,學生利用大六技能進行主題探索,辛苦的蒐集資料,組織資訊,整合成研究報告,若只是交給老師打個分數,給人有事倍功半之憾,因此本方案特別設計兩階段發表模組:同儕發表和跨學年解說。透過同儕的互評、回饋建議與修正,使學習者成為專家,再應邀到不同年級報告,體驗成為一個專家的高峰學習經驗。

主題探索是九年一貫課程中常被建議使用,發展學生能力本位的教學活動,但在國小階段,我們若寄望學生在主題探索學習活動中,能做出具有價值、貢獻的結論,那是可遇而不可求,但讓學生像一位專家來發表他的探索成果,卻是舉手之勞,而我們設計的「體驗專家」就是讓學生像一位專家一樣,展現他的學習成果。

取「教學模組」是說明本教學方案的易移植特性,教學模式可以應用到各個領域中。

釣竿傳奇-「體驗專家」教學模組   釣竿傳奇-「體驗專家」教學模組   釣竿傳奇-「體驗專家」教學模組

TOP
TOP

快速連結