成果專區

健康從齒開始

健康從齒開始     健康從齒開始

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:邱豐盛、張秀潔、吳美華、曾韻靜、陳玉燕、何桂禎

‧教學卓越名言

「社會美好的明日,握在每個好老師手裡」

‧教學團隊簡介

有鑒於一、學童齲齒率居高不下;二、正式課程之不足須由非正式課程補足;三、期望藉由潛在課程以發揮境教功效。為此,本校在周建堂牙醫師指導協助下,積極發展校內口腔潔牙程,藉由教師進修到班級教學的漸進實施,落實課程建構並輔以教學活動,希望從「點」的建構連「線」成「面」的推廣;換言之,即是將以往菁英化的參賽指導經驗轉化為紮紮實實落實於日常生活的健體領域課程,讓口腔潔牙保健成為學童生活的好習慣,並配合教育部「健康促進學校」落實計畫,讓我國學童「齒辱」從此不再成為健康的威脅,不再是人際互動的夢魘。透過這些年的努力,我們發現學童的齲齒率明顯降低,孩子臉上的笑容更加燦爛可愛,著實令人欣慰!

於是,有了大理雪『齒』特攻隊的絕妙組合。包括擔任課程與教學領導的邱校長、健體領域的玉燕師、專業顧問護理師、語文專長的美華師、綜合領城的韻靜師和藝文領域的秀潔師,以及資訊高手桂禎師融合為一量佳團隊拍檔!不斷精進再精進,彼此提攜支持,良好的默契和絕佳的創意、無限的教學熱忱,這就是大理雪『齒』特攻隊!

‧學校名稱:臺北市萬華區大理國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

一、回歸教育本質思考-從生活習慣養成做起。

二、鑒於國內學童齲齒率居高不下,影響學童健康甚鉅,大理「雪齒特攻隊」以十多年來校外參賽的豐碩成果與經驗,積極思考在校內做普遍、全面性落實,進而轉化成課程教學活動,教育孩子潔牙保健常識,養成口腔衛生良好習慣成為健康生活的一部份。

三、讓學童擁有健康自信的笑容-「預防勝於治療」。

四、臺灣因對口腔牙齒保健觀念薄弱,加上高糖、精緻的飲食習償,有66%的學齡前兒童患有蛀牙,齲齒數更高達3.31顆,足見臺灣學童齲齒率之高;唯有採取積極性的健康預防促進觀念、特殊保健及實踐健康生活,方能降低學童齲齒率,藉以洗刷「齒辱」。

五、結合健康促進學校計畫-「雪齒行動團隊」。

六、大理國小「雪齒特攻隊」重新定位體健領域正式非正式課程中學童口腔保健教育的教學內涵,進而研發創新教材教具,設計課程教學方案,結合健康促進學校計畫推動,不僅讓學校教師重拾口衛教學的信心與效能,更讓我國學童的「齒辱」不再成為健康的威骨不再是人際互動的夢魘。

健康從齒開始   健康從齒開始   健康從齒開始

TOP
TOP

快速連結