成果專區

暗蟬 AI 海東鳴天下AI’s on the Move! Symphony of Twilight Cicadas and Haidong’s Robots.

  • 得獎主題: 暗蟬 AI 海東鳴天下AI’s on the Move! Symphony of Twilight Cicadas and Haidong’s Robots.

    得獎者/團隊: 太陽之手

    服務單位: 臺南市安南區海東國民小學

    項: 教學卓越獎

    別: 國小

    得獎年度: 106

    點閱率: 2284

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:劉珍琳、洪駿命、陳瑞梅、溫伊婷、王學仁、林芳妃、劉博允、林月嬌、吳淑如、王怡方

‧教學卓越名言

引領孩子-以數位學習涵育公民責任、以環保創意落實生態維護。

‧教學團隊簡介

「太陽之手」成立於民國90年,團隊成員包括校長劉珍琳,統籌方案課程教學計畫與方向。教務主任洪駿命擔任執行長,協助教學設備、課務協調及調配及其他資源整合,支援教師團隊計畫執行。課研組長陳瑞梅執行本方案計劃,由各學年長期對環境、創意於教學之教師擔任,並兼任各學年專案種子教師,以協助各學年之推動。

團隊老師利用寒暑假,自發性的共同研發教學活動設計,以便於學期中可以進行教學。並於社群時間或不定時的聚會中,討論分享教學過程及解決遇到的問題。除了致力於學年的推廣及分享之外,也將教學成果參加全市或全國的課程競賽,屢屢獲得優異的成績,顯示團隊老師在課程的教學卓越與創新有豐碩的成果。

‧學校名稱:臺南市安南區海東國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

我們以「學生為中心」發展課程教學15年,希望學生能擁有自主學習、溝通互動,環境關懷、探究創新與全球行動等五大能力。希望海東學生在師長的引導下,都能踏著穩健的步伐,由近而遠,再鳴天下,成就「終身學習、五力全開」的教學願景。

教師團隊合作發展方案,多年經驗、磨合,藉由課程的模擬推演,反思教學目標,修正教案,不斷的對話再對話,激發彼此、突破窠臼,在課程中再計畫、模擬,產出具創意、優異且有系統的課程設計,建立了自己的教學特色,進而研發出更多元的資訊與人文,創新教學課程,期盼在教學的有限時間裡,激發學生無限的潛能,成為一個真正的給予者(G.I.V.E.R)。

教師之努力是為了給學生能力;為了持續提升學生學習的動機,我們由努力多年的「資訊融入教學」進入「PBL專題導向教學」給學生任務,讓學生學習解決問題的能力,關懷環境議題;藉由在地關懷,探究家鄉環境變遷,更讓學生應用行動載具探究台江生態,保育臺灣暗蟬。同時,海東學生也透過全球虛擬教室(Global Virtual Classroom,GVC),與地球遠端學生產生連結,共同為地球盡一份心力;以同儕教練(Peer Coaching)的概念,散播希望的種子,進行偏鄉服務,讓學習更有意義。海東國小因而深獲國內外肯定,獲獎無數,正所謂「暗蟬AI-海東鳴天下」!

TOP
TOP

快速連結