標竿典範

成果專區

織雲弄巧創客行 布藝傳愛勝無數

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:忠孝i創藝

‧教學卓越名言

創藝、創新、開創忠孝新未來,我們相信,以文化及創意為第三代課程的主軸與鄰近的駁二藝文特區結合後,必能開創一番新局面

‧教學團隊簡介

忠孝i創藝隊,從校本課程出發,結合鄰近的駁二藝文特區的文創元素,再融入實施許久的本土教育課程,搭配夥伴依專長分工,互相支援,協同教學,加上學校行政、專長教師以及許多的教師展現活力攜手努力,進行教學。希望產出有助孩子發展創意,有益教師翻轉教學思考模式的方案,並且希望這個方案能為老鹽埕延續新生命。

‧學校名稱:高雄市鹽埕區忠孝國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

忠孝國小在「愛河學園」中定位以培養孩子【自造力】為主軸,發展創客教育(布藝+科技),有創客教室發展3D列印、3D筆、Arduino控制板;有文創教室發展縫紉、拼布等有趣課程,讓藝術與科技生活化,透過「動手做」培養「帶著走」的能力,在藝術與人文領域課程實施中,孩子們都表現出積極主動的學習精神,家長們也都肯定與支持學校對特色課程規劃的用心,因為在這段學習歷程中,可以發現孩子們專注的眼神、自信的笑容、熱絡的分享與討論,讓教育幸福感蘊涵其中,感染師生彼此心靈的交會。因此這教育的桃花源,創客的秘密基地,是孩子快樂學習的天堂,故方案名稱取為「教育桃花源.夢想的起點~創藝在忠孝~」。

TOP
TOP

快速連結