成果專區

米倉河口野學堂-跟著螃蟹去探險Micang Riverside Outdoor School Adventure With Crabs.

  • 得獎主題: 米倉河口野學堂-跟著螃蟹去探險Micang Riverside Outdoor School Adventure With Crabs.

    得獎者/團隊: 米倉行動派

    服務單位: 新北市八里區米倉國民小學

    項: 教學卓越獎

    別: 國小

    得獎年度: 106

    點閱率: 1118

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:林愛玲、陳盈君、蘇秋金、蔡佳玲、李香慧、簡尹萱、梁家嫚、王嘉澤、陳志偉、郭美玉、黃愛玲

‧教學卓越名言

當我們願意以不同的思維看待教學,我們的行動與結果就會不同,課室裡的風景就會不同。教師積極組成專業學習型組織,以學生為主體的核心概念,點點滴滴蓄積組織的正向能量,全校成員一同為教育願景與夢想努力,邁向卓越!

‧教學團隊簡介

「米倉行動派」團隊成員結合行政、科任和級任老師,是一個多元的組合;這一群對教育有夢的狂熱份子,擅長運用校園及社區環境及資源規劃課程與教學,為引發學生對學習的熱情與動力而努力不懈,當大家一起討論課程時,總會出現許多令人驚喜的對話與行動。

‧學校名稱:新北市八里區米倉國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

米倉國小位於淡水河畔,只要過個馬路,就來到螃蟹的棲地,小朋友們很幸福,能夠擁有這麼精彩的環境和豐富的生態資源,我們希望所有的小朋友可以和活潑靈動的螃蟹交朋友,對自己的家鄉有更深入的認識,我們開發河口野學堂的課程,讓每一個米倉的小朋友和螃蟹們一起快樂的去探險。有意義的課程和教學必須與學生的生活經驗相連結,並且訴諸在地的情感。我們結合了領域課程、重大議題,透過創新教學模式及行動載具,引發學生學習的動機與興趣,讓全校師生對「淡水河口螃蟹」有更一步的認識外,希望帶領著孩子走出課室,與真實的生活經驗相連結,進而擴大至整體環境意識與行動,我們認為這才是教育的意義與目的。

TOP
TOP

快速連結