成果專區

穿越時空.飛越「旗蹟」

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:古松民、鍾一哲、吳彗瑜、高佩君、薛甯勻、楊碧芬

‧教學卓越名言

探索歷史脈絡、見證古蹟轉變、傳承文化創新。

‧教學團隊簡介

「時空旅人教學團隊由校長帶領主任、組長及教師一起組成,一起開發校本課程融入領域教學,以「SOS團隊運作模式」(Spread Out Space空間展延)促進教師專業發展,從學校空間(School space)出發,精進教師校本課程融入的專業知能,以提昇教學成效,再引入外部空間(Outside space)資源,提供教師彈性應用的創新教學模式,使學生能實際操作及體驗教學活動,增進了學生的學習興趣,最後以分享空間(Share space)持續教學專業成長,透過精進研習、外校參訪、輔導專家等方式精進專業學能。

‧學校名稱:高雄市旗山區旗山國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

旗山國小是一所百年老校,校園內佇立了二棟古蹟—中山堂與北棟教室,這古蹟記錄著百年來的歷史,歷史的軌跡也烙印在古蹟空間的角落裡。旗山舊稱「蕃薯寮」,是南來北往重要樞杻,開發得較早,小鎮上也有許多古蹟建築,涵養豐富的人文歷史。

歷史空間負載了人類的智慧、心血、足跡與共同記憶;擁有歷史空間古蹟教室和鎮內古蹟群資源的旗山國小,有著無比的文化優勢,應該讓這樣的歷史空間發揮無可取代的功能。本校以「永續、創新、人文、科技」為願景,希望藉由深耕「古蹟文化」課程的過程,以【探索歷史脈絡、見證古蹟轉變、傳承文化創新】,讓學生多元展能,使文化永續創新。因此,旗山國小持續發展學校本位課程創新教學,融合九年一貫的學習領域,使學生在本方案「SOS創新教學課程(Story of Space)」的學習過程中,策劃與旗山人文歷史及古蹟建築相關的系列活動,使學生從這策展的學習過程中了解地方文化,建立地方認同,以這個世代的方式展演我們所認識的旗山小鎮文化。方案願景如下:

(一)【探索歷史脈絡】:課程以旗山在地的人文歷史為核心,包含與旗山古蹟有關的人文故事及歷史傳說,述說旗山在地的人、事、物與古蹟相關的故事。

(二)【見證古蹟轉變】:古蹟本身就是一本見證歷史的書,學生從認識古蹟開始探索她的過去、現在及未來的規劃,以創新教學的應用增進學生對校本課程的學習成效。

(三)【傳承文化創新】:學校負有社區文化傳承的使命,以「穿越時空.飛越旗蹟」達成文化永續及傳承的目標。

TOP
TOP

快速連結