成果專區

守護空品~文府爭氣小公民

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:蕭木川、林佩玟、陳慧如、翁爾婕、陳俐婷、莊慧娟、賴小芬、柯慧娟、莊婷媜、林欣蓓、何勇德、謝瓊儀、黃雅莉、王玉妮、吳珮柔、王麗姿、李玉榮

‧教學卓越名言

探索歷史脈絡、見證古蹟轉變、傳承文化創新。

‧教學團隊簡介

我們不做,誰做?現在不做,更待何時?(If not us, who? If not now, when?)抗空汙團隊核心成員一方面積極參與抗空汙社會活動,辦理專業知能研習,更樂於分享校內外同仁實際經驗,同時將自身投入抗空汙運動的所學所得,設計文府空品課程,引導孩子從周遭問題探討,以合作學習的模式討論思考,發展解決方案,並具體實施。從3人小組,到15人核心研發團隊,這當中並成立線上「文府空污課程」討論群組,即時分享團隊社會參與、課程研發、教學實務的經驗,密切的溝通與討論,共吸引全校96位同仁加入線上平台。

‧學校名稱:高雄市左營區文府國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

文府社區工業進駐已超過50年,然隨著政府重劃,如今左營區人口數已從14萬人,增加至近20萬人,福山里人口數也增加為42696人,成長為2.6倍,成為全台灣人口最多的里。鄰近學校除文府國小、福山國小、新光國小外,文府國中更於104年開始招生。對於城市發展和環境品質必須面對的倫理價值判斷,需要更有系統的思考與面對。我們希望透過「文府爭氣小公民」課程,帶領孩子成為有感、有情、能思辨、會行動的小公民。改變不會一蹴可幾,但我們都相信,大手牽小手,真的可以找回天空的顏色,讓世界更美好。

TOP
TOP

快速連結