成果專區

角鴞領航-餉潭樂活派對

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:林秀英、陳建志、蔡佳霏、邱崇銘、王慈韻、張鳳儀、楊馥綺

‧教學卓越名言

一顆種子,只要用心澆灌,必定不會只是一顆種子!

‧教學團隊簡介

我們是身處大武山山麓下偏鄉小校的熱血教師,我們承認學區內資訊刺激不足,謀生不易而人口外移、經濟弱勢、家庭功能薄弱;種種不利的因素,但我們不曾卻步,不曾放棄過任何可以教導孩子成長的元素。我們反而覺得幸福,因為自然環境及生態正是我們最豐美的根,最潤澤的養料,是餉潭孩子最值得驕傲的資產!

環境教育的殿堂不會只有靜態的閱讀,不會只有動態的觀察,更不應該只是學習單堆砌的回饋,應該是積極的將孩子帶進生活的大自然,溫柔的觸動孩子的童心,撼動孩子的摯情,真實感受自己的生命與大自然那綿密的聯結。

‧學校名稱:屏東縣新埤鄉餉潭國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

餉潭國小地處偏遠,由於村落以農業生活型態為主,生活樸質,學生接觸校外資源較少,也缺乏學習機能,但得天獨厚的是學校校園占地3公頃,原生種植物種類繁多,自然生態資源豐富、生物多樣性高,具有發展生態教育的潛力。因此我們需努力,負起偏鄉生態教育的另一里程:

(一)藉由生態的教育與生態環境的建置,培養優質的人文教育,提升學生對於生活週遭物種的瞭解與尊重,讓學生有機會和大自然對話,用心靈和身體去感覺生命的奧妙,昇華學生自我的認同、尊重與自信,讓學習的歷程有更多震撼和感動。

(二)鼓勵以主題式的學習模式,逐漸累積生態教學資源與環境態度。發展「以校園為中心,探索生物多樣性」的教學。

(三)以營造學校成為屏東縣的「生物多樣化教育中心」為目的,以富創意及想像的教學策略為主軸,找到教育的無限可能,為學子、也為社區找到生態永續的路。

TOP
TOP

快速連結