標竿典範

成果專區

體驗是無可取代的學習

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:張文壽、吳欣儒、陳立偉、吳俊賢、李英俊、曾建勳

‧教學卓越名言

體驗是無可取代的學習方式。

因為體驗冒險,我們的孩子充滿了勇氣與膽識,更敢放手去面對更多的挑戰與困難。

‧教學團隊簡介

山林冒險教育團隊是老、中、青三代跨處室整合的教學團隊;是一群充滿熱誠、創意、無私的團隊夥伴,規劃學校本位課程,引領老師設計教案,並時常召開檢討及分享會議,讓課程進行更順利、教學富變化,學生收穫更豐富。

我們主張走入森林,和大自然親近的學習現場,每一個孩子都可以在山林中自由奔跑跳躍,於是山林冒險教育團隊,善用本校獨特的自然野地、山林環境、生態資源、生物多樣化和校園步道,有效活化運用在地優勢,運用空間環境平台,設計有學習意義之山林冒險特色課程,除了在各領域課程進行正式教學外,也配合節慶活動、遊學活動、校際交流及國際交流進行,讓山林冒險特色成為學生喜愛學習的專長。

‧學校名稱:臺北市士林區雙溪國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

因為體驗冒險,我們的孩子充滿了勇氣與膽識,更敢放手去面對更多的挑戰與困難,雙溪國小以「體驗是無可取代的學習方式」的教育理念,創造教育現場讓學生動手體驗,以「學生體驗學習」為發展重點,內化合作學習,善用獨特的自然野地和山林環境,打造一座山林教育奇蹟學校,創造具感動力的學習樂園。

五程合一的教學方案—系統性思考學校「課程」、教師「教程」、學生「學程」、特色「遊程」與學校「工程」,透過探索體驗的課程,培養孩子的勇氣與自信,愛山愛水愛自然,並串起山林童趣回憶,建構學生表演舞台。透過五程合一的具體操作策略,我們讓「體驗是無可取代的學習」方案理念有效達成:

(一)探索體驗的特色「課程」:設計山野體驗課程,注入學校特色發展的動力。

(二)賦權教師的活化「教程」:組織專業學習社群,提升教師翻轉教學的能量。

(三)環境永續的生態「學程」:建構生態探索學程,增加學生多元學習的機會。

(四)能力提升的體驗「遊程」:搭建領域學習鷹架,增進學生潛在發展的水準。

(五)空間美學的改造「工程」:創意工程融入課程,發揮環境潛在境教的功能。

TOP
TOP

快速連結