成果專區

都達・起飛-讓世界看見賽德克

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:周詠菡、洪蕙芝、白純瑜、潘信安、許家豪

‧教學卓越名言

「打開孩子們的心靈、翻轉孩子們的觀點,帶著孩子們大膽作夢,讓孩子們用心感受〝傳統文化〞的力量。」、「重建孩子們的心靈、建立孩子們的自信,讓孩子們因擁抱傳統而驕傲,使孩子們“勇於"跨出拓展其視野。」

‧教學團隊簡介

「教育永遠是最美麗的期待」,本校身處在地理位置偏遠與交通不便之偏鄉,人員流動率過高;加以文化脈絡的特殊性,部分課程的內容與設計並不適合在地;家庭社經地位弱勢,無法支持足夠的學習資源,但我們相信教育是一種可能性想像的實踐,我們不斷地在應然與實然的對話中,嘗試找出或然的可能世界,因此我們帶領著孩子們「大膽作夢」,擔任孩子們的夢想領航員,在孩子們所熟悉的文化脈絡下創發成功的可能,鼓勵著孩子「勇於實踐」、「展現自信」,透過團隊合作力量、專業對話,將課程活化,讓孩子們擁有文化的力量與能力,帶著這能力與力量遨遊於世界。

‧學校名稱:南投縣仁愛鄉平靜國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

本校位於南投縣仁愛鄉約1300公尺高山的都達部落,是賽德克Toda語群的發源之地,因此具有文化傳承的重要使命,然而,部落傳統的人文風情在現代洪流的吞噬下,逐漸式微,孩子們不再認同自己的文化,對於未來沒有目標感,再加上家長多以務農及打零工為主,且多單親隔代教養,更因為地處偏遠,學生鮮少有機會接受大量的文化刺激,使得學生普遍呈現學習動機薄弱、自信心不足、視野情感忽視傳統文化價值等問題。

而我們相信,孩子的競爭力與創造力來自對世界的理解,我們想讓孩子手握傳統的力量,文化的翅膀,讓世界看見賽德克。透過「都達・起飛~讓世界看見賽德克」方案的進行,期待打開孩子的心靈,翻轉孩子的觀點,帶著孩子大膽作夢,並且讓他們用心感受“傳統文化”的力量。

因此我們以賽德克族傳統編織的基本符碼「菱形紋」作為方案理念的發想,「菱形紋」象徵祖靈的眼,承載著祖靈庇佑後代子孫的深層意涵,祖靈之眼的四個支點代表著「傳統文化」、「學校」、「家長」及「社區」,以作為孩子們生命成長的支撐,透過傳統文化的再認識、教師專業發展增能、家長的支持與陪伴、及社區認同,達成代表學校「情感、智慧、傳承、視野」的四個願景,方案推動由願景中發展出學生學習的面向,期能以此培養具情溫有品、博覽智慧、傳承扎根及視野廣闊之孩子。基於以上的發想,我們著手方案的推動,厚植學生內在力量,勇敢逐夢,達成「讓世界看見賽德克」的遠大夢想。

TOP
TOP

快速連結