成果專區

吉慶有魚Chi-Ching Elementary School have fish.

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:胡銘浚、莊瑞美、周明珍、時德平、高雅婷、施湘菲、蕭見哲、楊玉梅、林儀虹、沈佳穎

‧教學卓越名言

這裡有玫瑰花,就在這裡跳舞吧~黑格爾

觀念改變-動機、價值、態度,行動也會跟著改變!

Hodgkinson(1996) Administrative Philosophy:Value and Motivation in Administrative

‧教學團隊簡介

環教教師專業學習社群團隊是由校長團隊領導,成員包含處室主任、自然領域教師、年段教師共同組織而成,雖然成員不多,但在13班偏遠的小學校,已含括了近三分之一的教師,團隊成員每2週召開一次專業社群會議,除對學校生態環境提出具體建議,並共同鑽研環教課程與教學,發表教學成果,並聘請專家學者授課,增進專業知能,是一個充滿熱誠、專業的教學研究團隊。

‧學校名稱:新北市瑞芳區吉慶團民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

(一)【吉慶有魚】吉慶緊臨基隆河,有豐富的原生溪魚生態環境,但吉慶生態池卻因光線不足、外來種強勢入侵,池水急劇優氧化失去生機。在全校師生的努力下,我們引進山泉水、剷除外來種,復育原生水生植物和溪魚、票選校魚-蓋斑鬥魚,吉慶生態池重現生機,是親師生最佳的教學與學習場域。

(二)【課程核念與核心價值】吉慶有魚課程發想於孔子論語述而篇:

1.志「魚」道-生態美學探魚蹤,認識探索原生溪魚的認知課程(核心價值:自信)。

2.據「魚」德-品格美學重實踐,生態理解人魚關係的理解課程(核心價值:尊重)。

3.依「魚」人-食農美學動手樂,生態循環的食農創客技能課程(核心價值:創意)。

4.游「魚」藝-藝術美學尚人文,概念再造的人文藝術情意課程(核心價值:多元)。

TOP
TOP

快速連結