成果專區

字得其樂-硬筆書法在溪洲!

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:陳莉君、張明智、蔡瓊如、王柏文、張麗蓮、李秀晶、吳翠娟、葉孟皭

‧教學卓越名言

「以字育人、以字養心」是溪洲硬筆字教學的願景。「字得其樂」,尋找「快樂寫好字,寫字好快樂」是溪洲硬筆字教學團隊努力的目標。

‧教學團隊簡介

本校曾榮獲校務評鑑6項金質獎榮譽通過的學校,並得到「卓越學校」殊榮,除了擁有良好的支援部隊-行政團隊外,教師在課程與教學的耕耘更是熱力四射,尤其在藝術人文(美術、書法、音樂)的經營績效更加出色。本團隊(共有27人)曾獲得新北市三級社群最高榮譽-貢獻平台的殊榮,團隊有行政夥伴、科任教師、在第一線教學的導師及志工,推行硬筆書法多年來,師生、志工獲獎無數。

本團隊共分三組:行政組對內負責研擬各項教學活動、整合資源及經費、專案執行及網路平台的架設;研發組則是研發教材教法,協助辦理全校性的推廣活動;教學組以成員自身增能為主,並將所學運用至自己班級硬筆字教學,試驗研發的教材教法,提供教學現場學生的表現與回饋,作為修正的參考。歷經多年本團隊發展出一套硬筆書法課程與教學教材模式,除了提供校內一至六年級老師使用外,並推廣至其他學校,徹底落實「共願共好」的目標。

‧學校名稱:新北市板橋區溪洲國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

寫字,看似一件簡單的事,我們卻是慎重其事。因為我們有個想法,就是「簡單的事情重複做,就是專家;重複的事情用心做,就是贏家。」讓每天都要書寫的學童正視寫字這件事,把簡單的事認真做好,孩子就是專家、贏家。

本方案致力於提升學生書寫的效能,運用書法藝術的原理原則,「以字定心,練字養心」,發展硬筆字教材教法,並融入新北市生字語詞簿練習,輔以檢測、比賽,成為本校的硬筆書法校本課程。我們的想法是讓學生花相同的時間寫字,卻能獲得更佳的學習品質。在國語科的教學進度上,抽出間架結構相似的生字來學習,提升硬筆字的書寫美感,擴大視覺認知基模,深化字形的記憶,產生更廣袤的學習遷移。寫字開發的腦神經區域經過認知心理學和腦神經學的研究,確實有助閱讀、寫作的學習。

若把寫字當成一種表達思想,溝通的工具,我們想提升學生運用工具的品質與效能。本團隊認為,「寫一手好字」是學生帶得走的能力,而且,一輩子跟著他。我們把「好字」當成禮物,送給每一位帶過的學生,教他們簡單、重要、實用的技巧,就能寫出工整、美觀的字。最後更期望讓每位學生能夠「快樂寫好字,寫字好快樂」。

TOP
TOP

快速連結