成果專區

穿越磺溪-時空教室

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:李新揚、李翠玲、陳婉如、趙文君、林佳民、陳宗鉉、曾斐絹、陳麗珍、藍于婷、張沼澤、陳慧芬、許思景、張家華

‧教學卓越名言

在地特色課程化、五感體驗樂趣化。

培養感恩心、涵育美感力、展現行動力、激發創造力。

‧教學團隊簡介

團隊成員非個個是世居的大肚人,卻因為我們的學校在大肚、我們和學生同是大肚國小的一員,油然產生了另一種「生於斯、長於斯」的情懷。對我們而言「磺溪書院」是學校的前身、是大肚學風的起點、是大肚文化瑰寶。對於先賢捐資興學的氣度與風範,更是我們團隊追隨的典範。於是我們組成「大肚郎」團隊。希冀以「磺溪書院」涵蓋的人文、建築為學習媒材,將學習的情境穿梭在磺溪實境或學校課室,透過實作、觀察、記錄等學習活動,幫助學生確實體認到個人與家鄉的緊密關係。

‧學校名稱:臺中市大肚區大肚國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

「穿越磺溪、時空教室」課程方案秉持「課程是一切,一切是課程」教學理念,結合在地人文資源,透過教師課程創發專業能力與團隊合作行動力,發展具課程化、在地性、永續性與卓越化的「穿越磺溪、時空教室」多層面的特色課程,透過現場教學與創客教育,不斷精進發展,讓此課程朝全方位來發展,培養學生具「人親、土親、人文親」的人文素養。

TOP
TOP

快速連結