成果專區

創意Maker 公館Super

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:劉信雄、徐建豪、謝祥宏、范碧玉、賴來汶、謝寶櫻、湯千慧

‧教學卓越名言

在生活中學習科學,在科學中學習生活!

一個人作夢,夢想只是空想;當一群人作相同的夢,夢想就會成真。

‧教學團隊簡介

創意Maker教學團隊,以創造力為創新教學主軸,以四大類創意課程為核心內容:創造力課程、創意科學課程、創意科技課程、創意發明課程,以多元評量檢核各面向課程實施成效。五年來致力於科學創新教學及推廣全校性科學創意活動,獲學生與家長肯定。而學生於創意科學專題研究上表現優異,蟬聯九年全縣國小團體組科展冠軍;科學創意表現蟬聯三年冠軍一年亞軍;創意科技競賽,獲海峽兩岸邀請賽總成績亞軍、造型金牌,全國賽二金一銀五銅牌佳績;參加全國以上發明展,獲34件獎牌,其中國際發明展獲9金7銀2銅。這些優異表現,均奠基於創意Maker教學團隊教師,五年來投入的成果。成員積極努力進修,提升科學教育專業素質,目前具有博士1人、碩士學位6人,成員中有擔任國家教育研究TASA計畫講師、科輔教師群,是一群優質的創意Maker教學團隊。

‧學校名稱:苗栗縣公館鄉公館國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

創意Maker教學團隊,以創造力為創新教學主軸,以四大類創意課程為核心內容:創造力課程、創意科學課程、創意科技課程、創意發明課程,以多元評量檢核各面向課程實施成效。

基本理念分述於後:

一、創造力課程(Creativity Curriculum,CC)~培養創意思考能力:在知識經濟的時代,創造力就是競爭力。因此,本課程藉由不同素材,培養學生創造與思考的技巧、方法與態度(五心與四力、六頂思考帽、創意EQ),以擴展學生創造與思考的方法,培養學生成為遇到事情,能展現創意解決問題的人。

二、創意科學課程(Creativity Science Curriculum,CSC)~培養科學創造力:在生活中學習科學,在科學中學習生活,是自然科教學的基本理念。透過本方案創之意科學課程,提升學生對生活中的現象、環境議題,有所知覺與疑問,進而引發探究興趣,作為發展創意專題研究之準備。本課程分為四大面向:創意科學嘉年華:指導學生利用現成材料,發揮創意,完成創意設計,進行同儕間創意競賽。創意Happy Go:辦理全民科普日,讓全校學生進行科學闖關、科學閱讀。創意走讀科學:讓學生讀科學、寫科學、演科學,提升學生閱讀寫作能力。創意專題研究,讓公館國小學生能循序漸進的學會觀察、詢問、規劃、實驗、歸納、研判,培養獨立思考與解決問題能力。

三、創意科技課程(Creativity Technology Curriculum,CTC)~培養科技創新能力:創意科技教育之目的在於培養學生具備良好的科技素養、創造力、問題解決及批判思考能力。本課程以學生親自動手做(By handing)創作過程中,運用圖案設計、機構、材料等知識,小組動手合作完成科技創意作品,培養創意思考(By minding)的能力。課程分為:創意科技課程(PowerTech),讓學生以小組方式完成機械獸,展現合作、創意DIY能力;創意程式設計課程(S4A),讓學生利用圖形堆疊,撰寫程式,展現創意動畫、虛擬與實境互動,實現自我,達到凡事能慎思篤行的規劃能力,培育科技創意設計的種子。

四、創意發明課程(Creativity Invention Curriculum,CIC)~培養創新發明能力:發明不是發財,而是促進人類福祉!為了啟迪學生創意發明種子,鼓勵學生產生創意點子,以解決遇到問題,本課程以創造力的五個指標~流暢力、變通力、原創力、精密力、敏覺力,作為設計教材與教學依據,透過自然科創意教學,讓學生利用科學原理,製作科學小玩意,展現創意小Maker。期望學生能夠達到個個有創意,成為發明大王。

五、多元評量(Multiple Assessment)~以多元展現學習成果 如果僅用紙筆測驗,評量所有學生,那肯定將埋沒發明大王愛迪生。因為人類的心智能力是多元的(Gardner)。教育,最主要的目的,在於發掘並引領這些能力的發展。本方案所實施的四大面向課程:創意思考、創意專題、創意科技、創意發明等課程的評量,採用實驗、操作、研究報告、發表、同儕互評、實作、成品、小組發表等,作為檢核學習成效依據。

TOP
TOP

快速連結