成果專區

官田樂活小奧利佛的餐桌翻轉教育

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:林保良、楊鎮鴻、顏秀朱、陳慶林、王薇薇、姜雅玲、郭美琦、謝松志、曾冠萍、曾慧珍、胡家濱、陳銘鐘、黃麗玲、楊至弘、陳麗珍

‧教學卓越名言

用「吃」改變孩子的未來。

‧教學團隊簡介

官田國小「食在幸福」教學團隊由校長領軍共有十五人,當中有八位教師兼任行政人員,五位級任老師及一位英文教師。校長肩負教學領導及資源整合,教務主任扮演課程領導的角色,帶領教師依任教年級,分低、中、高三個年段設計課程及深耕教學;兼任行政工作同仁則規畫教師精進、支持辦理全校性活動及協助教師所設計之食農育相關課程的落實,讓學生得到更多元的學習。教學團隊氣氛融洽,彼此能相互分享與扶持,對教學專業的提升有志一同,備受家長的肯定,是一個優質的教學團隊。

‧學校名稱:臺南市官田區官田國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

英國名廚傑米•奧利佛「為食起義」,強調食物的力量不僅只是為填飽肚子!從土地滋養而出的果實到餐桌享用的過程,只有透過親手烹飪,才能重新連結人與人、人與土地,建立友善的美味關係。這正與我們推動食農教育的理念不謀而合,況且我們也不是為了培養學生成為專業的農夫或廚師,而是希望喚醒學生真正投入且享受學習的樂趣,以傑米•奧利佛為學習典範,並將學習的主動權交回他們自己的手上,讓每一位孩子為樂活生活做好準備。

TOP
TOP

快速連結