標竿典範

成果專區

行旅‧開根How

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:何嘉惠、陳宏嘉、蔡宛純、林鴻翊、黃瓊誼、鄭欣怡、李威使、黃雅鈴、陳君鳳、王文亞、陳心怡、陳宥均、徐德光、張立莛、林睿均、姚儒菱、李穎漢、游馥瑋、陳薏妃、陳燕玉、顏巧妃、鄭伊婷、張又銘、謝欣祐、邵惠萍、林青樺、林鳳儒、趙榮華、洪瑋鍾、林佩穎、林乃渝

‧教學卓越名言

教學是一群人的快樂 學習是一輩子的幸福

‧教學團隊簡介

PEAKS-新埔皮課師,發展持續精進的教學

(一)Plan(計畫):團隊成員討論研發主軸課程,植基於杜威「教育即生活」,設計系統化課程,擬定課程目標計畫,使師生共同成長學習。

(二)Experience(經驗):課程實施結合真實情境,讓師生具體操作體驗,用以培養師生的能力,從而轉化為素養。面對真實生活情境問題時,具有思及解決問題的能力。

(三)Action(行動):課程進行結合領域協同合作,有效運作課程。師生具備行動力,集結課程所需的資源,在過程中遇到困難時能夠立即修正。

(四)Know how(掌握技術):教師要了解教學的背景知識和原理,並掌握教學核心技術,採取分階段操作要領,讓學生易於學習,並在教學的過程中,掌握學生的學習成效。

(五)Self-reflection(省思):在課程實踐過程中,師生所遭遇到的困境難題,藉由溝通對話得到共識,成為團隊的智慧產出,以作為課程永續發展的重要養分基礎。

‧學校名稱:桃園市桃園區新埔國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市立中正高級中學

行旅‧開根how-從家鄉社區、山海起源裡,關心生活周遭環境的變遷

從行腳踏查、探尋根源中,認知可以付諸實踐的行動

學校緊臨南崁溪畔,不遠處是虎頭山,跨出圍牆就能走入社區,山水成為孩子學習的場域,孩子從溪溯源、尋山、知山,由近而遠擴展家鄉的範圍與認知,緊密個人、群體、山水萬物及家鄉的情感互動。藉由進階閱讀自主探究的訓練,養成獨立思考、反省與研判問題的能力,建立孩子從小家鄉到大家鄉的認知,再從大家鄉回歸小家鄉的關懷。

(一)體驗行旅護溪流:珍視溪流資源,構築護溪無塑家園,共享生態環境。

(二)體現行旅愛山林:浸潤山林教育,澆灌身心健全發展,打造高峰經驗。

(三)創意行旅育美感:薰陶美感知能,培育美感創造素養,彩繪未來人生。

(四)探究行旅傳情意:應用語文交流,增強公民社會參與,奠基國際移動。

本團隊經無數次嘗試,一條循序漸進,以追尋家鄉文史足跡的探源路線於是成形,帶孩子走出教室,讓「學習在地、擴展在地、實踐在地」有了可能,希望喚起孩子對家鄉的認同,成就孩子的生命價值。

TOP
TOP

快速連結