標竿典範

成果專區

美感蘊童心,生態育林情

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:姜韻梅、張國強、簡嘉慧、吳殷琴、林桂杏、蔡雅雯、田任禾、曾微倩、余婉真、林潔、紀人中

‧教學卓越名言

激發五同教學力,成就每一位孩子

能建構校園特色課程,打造永續桐林的長存「同好」。

能體驗教育初始之心,共築特色教學的「同存同榮」。

能激勵彼此熱情動力,形塑優質社群的「同學」文化。

能連結社區經驗資源,塑造精采桐林的「同有」基地。

‧教學團隊簡介

「MAKER 童學會」是由一群熱愛土地,學有專長的教師們所組成的核心團隊,加上全力支援滿腹熱情的社區外部團隊成員,期望能發揮最大的教學能量。

偏鄉小校因為教師人數較少,所以從103年開始,桐林教學團隊一直就是由所有老師一起組成,只是有時因成員退休、調校及調職等必須重新調整任務,但是教師們擁有共同的認知及使命,就是希望透過教學能夠成就每一個孩子。

‧學校名稱:臺中市霧峰區桐林國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市立中正高級中學

本方案以社區人文、地方產業、藝術涵養、自然生態及學校特色教育,發展出『美感蘊童心,生態育林情』方案,藉由(一)、屹轉青桐憶華年(二)、初晢青桐映美藝(三)、翱遊青桐繞童趣(四)、行創青桐達思力四大課程,運用校園環境、社區鄰里、生態環境,透過觀察思考、探索體驗、反思發想、互動溝通及多元展能等學習活動,喚起孩童認同家鄉,親近自然,珍惜守護著瑰麗土地的心,培養核心五力,成為守護家鄉的小尖兵,勇於面對未來生活,挑戰自我。

TOP
TOP

快速連結