標竿典範

成果專區

愛戀靜修鐵道․開啟幸福旅程

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:黃榮森、魏宜欽、邱于容、吳弘政、林志勇、游明益、邱美都、宋彥材、劉夜蘭、劉譯聲

‧教學卓越名言

「教育,愛與榜樣而已。」

「用愛築校園,用心創契機。」

‧教學團隊簡介

「動力火車教學團隊」由深具藝文涵養的黃榮森校長帶領,成員包括魏宜欽、邱于容、游明益、林志勇、吳弘政、邱美都、宋彥材、劉夜蘭、劉譯聲等老師,團隊成員憑藉學習的熱忱,透過專業增能與標竿學習,逐步釐情團隊理念並確立發展方向。夥伴們彼此相互激勵與扶持,為團隊注入源源不絕的熱情與能量,透過課程設計、教學實踐、省思回饋等不斷滾動修正,建構出屬於靜修與社區的在地化共學體驗課程,期望讓美的種子從小根植於學生心中,深化其藝術美感與人文素養。

‧學校名稱:彰化縣員林市靜修國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市立中正高級中學

RAIL-培育勇於探索、行動、創新且具備生活美感的鐵道小子

杜威曾提過:「教育為生活所必需」,「生活由傳遞而自新」。學校教育應該與學生的生活經驗連結,不能自外於社會生活而孤立自存。這裡的孩子們生長的環境不時上演著一幕幕動人的鐵道故事,也流傳著一段段優美的鐵道文化,「愛戀靜修鐵道‧ 開啟幸福旅程」校本課程希望以在地的人文、風景、文物為教材,透過教學團隊設計創新的各項體驗學習活動,讓孩子經由遊戲、探索、實作、討論、踏查等多元歷程,培養對鐵道的認識與熱情,傳承鐵道文化之美,成為勇於探索(Research)、行動(Action)、創新(Innovation)且具備生活(Life)美感的鐵道小子,立足本土,開展屬於自己的幸福學習之旅。

TOP
TOP

快速連結