標竿典範

成果專區

澎海望潮子 鳥嶼愛思客

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:鄭文健、徐貴香、蔡鴻文、陳雅雯、許庭瑋、洪筱玟、陳益彰、陳芷儀、蔡秀芳、廖嘉麗、謝芝穎

‧教學卓越名言

相信自己是改變這座島嶼的關鍵力量-TAKO 課程,章魚人才,望潮之子在鳥嶼!

‧教學團隊簡介

來自偏鄉澎湖二級離島的「章聲響起」團隊,11位成員有老將加新秀、積極有衝勁。團隊成員有6位是代理教師,7位正在研究所攻讀學位中,但大家不因教甄與進修壓力自我設限,規劃設計在地特色與宏觀視野的「章魚主題課程」,培養學生TAKO恆毅力,開創離島教育新格局。因為,我們始終深信,學生的學習不能等,學校教育的精進不能停-請大家掌聲鼓勵!

‧學校名稱:澎湖縣白沙鄉鳥嶼國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市立中正高級中學

「澎海望潮子 鳥嶼愛思客」-「望潮」是章魚的古稱,「望潮」是方案核心理念,章聲響起團隊努力「點亮離島教育希望,迎接素養導向浪潮」。透過方案課程將鳥嶼之子培育成為未來社會需要的「章魚人才」。

因應十二年國教素養導向的課程設計與教學,本方案以章魚科技、藝創、文化與生態四大主題課程,讓學生成長為整合運用態度(Attitude)、技能(Skill) 與知識(Knowledge) 的「愛思客」(ASK),能夠自我學習、解決問題與適應未來。

TOP
TOP

快速連結