標竿典範

成果專區

還給孩子屬於他的課程

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:陳惠美、陳慶林、馬學齡、唐世勇、伊荻絲.達璐法得、李偉騰、洪雅玲、潘愉淨、楊萍、藍曉梅、陳孟君、洪順義、叢珮緹、吳英貴、簡惠文、羅宜婷。

‧教學卓越名言

(一)「地磨兒國民小學」中文名稱的涵喻為「接受大地磨練的太陽之子」

(二)我們的教育理念為「不想讓孩子忘記是誰?」

(三)我們的課程精神為「還給孩子屬於他的課程」及「為孩子尋找一條最適合的學習路徑」

(四)把根扎深,把夢做大。

‧教學團隊簡介

地磨兒國小是一間原住民族的實驗學校,我們是一群愛「地磨兒」的教師團隊,教師成員90%具原住民族身份。當我們面對上一代長輩幾近凋零狀況時,如何讓孩子能在學校課程中去學習、傳承屬於自己的文化,建立真正的自信與認同,學校責無旁貸,這是我們的共識,所以我們組成了【有愛築夢】教學團隊。大家組織起來,各司其職,彼此分工又合作,幫孩子按各年級設計課程主題,內容由淺到深,由對話到體驗,讓社區、教師、學生共同譜出文化的新曲目,讓孩子唱出一支支好聽的歌,這是我們要不斷邁向的無止盡目標。

‧學校名稱:屏東縣三地門鄉地磨兒國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市立中正高級中學

我們堅持:我們是一間排灣族小學,讓孩子接受民族文化薰陶是我們責無旁貸的使命與義務;我們無法要求,也無法等待一個全是排灣族師長的學校,因此,我們期待所有在此服 務的老師,讓所持的教師證展現它的專業,盡力克服各種困難,裝備所欠缺的知能,我們要為這裡的孩子編纂、教授民族教育校本課程。

教育家Wolcott說:「不應集中所有心思注意學校所安排的課程學生學到了多少,而是應該去關心:學生應該學習什麼?學校應該安排什麼課程?」茫然中憑著一股傻勁,透過多次的討論,結合內、外部大環境的需求與期待,考量學校本身有利條件,分析「孩子需要什麼、學校有什麼、我們可以做什麼」,我們終於形成了理念共識「還給孩子屬於他的課程」,從孩子的本位觀點出發,建構孩子的學習知識,以培養具備排灣族靈魂的孩子。

TOP
TOP

快速連結