成果專區

環遊自然․悠遊宇宙

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:簡邑容、李佳偉、吳明行、蔡秀錦、鄭立娜、蘇伯沅、李怡慧、陳志鴻、陳家亮、洪欣儀

‧教學卓越名言

(一)越認識自然裡的萬物,越理解宇宙的浩瀚,我們就會用謙卑的心看待眼前的一切事物。

(二)以生命感動教育,以教育成就學子。

(三)對教育的堅持,一路走來始終如一。

‧教學團隊簡介

一群自然領域教學教師與時俱進和資訊科技團隊做完美結合,也創造自然領域教學的「寰宇」及資訊科技教學的「行動」,兩個核心理念及作為碰撞出絢爛的教育火花,使本教學團隊成為引領學生探究「寰宇」及「行動」的「教育專家」。隨著環境的改變,團隊教師們不斷的精進專業領域,在教學教法與教材創新上逐步導入行動科技,對團隊教師而言,這無疑是注入了新興的希望與動力,也在自然領域教學上有了更多發揮想像的可能!

‧學校名稱:臺北市南港區南港國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市立中正高級中學

本方案以「環遊自然、悠遊宇宙」為題,探討人類與周遭環境的關係以及宇宙的奧秘。

本方案的願景如下:

「環自然」-帶領孩子體驗大自然,感受自然的真、享受自然的善、鑑賞自然的美,激發孩子對自然萬物的愛。讓孩子自然而然的擁有愛惜地球維護環保生態並尊重生命愛惜生命的情操。

「遊自然」- 透過寓教於樂的方式,讓孩子出自真心並真實喜愛學習。設計體驗活動、深耕教學與教材教法,讓孩子自然而然的培育遨遊天地胸懷萬物並放眼世界的視野。

「悠宇宙」- 引導孩子從小我到大我,從昆蟲植物到岩石氣象星空,萬物一體是宇宙萬物本源和根基,人與人、人與自然息息相通,從了解自我的渺小,進而更看重宇宙萬物的偉大與奧妙。讓孩子在悠遊自在的情境及心境,理解宇宙浩瀚,並謙卑看待萬物。

「遊宇宙」- 充分運用遊戲式行動學習的導入,營造有利於孩子體驗學習並更加自主融入的學習環境。讓孩子在愉悅喜樂的情境及心境,體悟宇宙奧秘,並虛心看待真理。

TOP
TOP

快速連結