標竿典範

成果專區

大地為師‧啟動幸福的創生基地

 

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:黃彥鈞、汪鎧崚、莊漢昇、陳鏘仁、陳又琪、謝璟誼、蔡晴如、蘇桓誼、陳菁文、郭裕庭

‧教學卓越名言

幸福是什麼?

幸福是夢想,幸福是歷程,幸福是成果。

幸福是太平築夢團隊,以大地為師,持續努力、付出。

幸福是珍惜所所有,共創美好未來。

‧教學團隊簡介

104學年度太平國小轉型成為公辦公營實驗小學,全新重組的教學團隊,面對轉型後的各項挑戰,實驗教育的理念願景、行政組織重整、團隊增能、課程的規劃與安排、教學時間的延伸、學習場域、社區的互動,種種的難題考驗著團隊的智慧。

一位初任校長,帶領著一群年輕充滿教育熱忱,願意離鄉背景來到一處充滿希望但又陌生的環境。一所生態人文實驗小學,但團隊缺乏生態的養成背景,對於在地素材的不熟悉,但團隊有極高的向心力,對於社區學校的凝聚力,我們願意陪伴孩子的成長過程中,激發團隊更多的動能,開創一所不一樣的實驗小學。

面對學生的學習困境,結合生活經驗,透過教學團隊的課程設計引導,讓每個孩子在太平社區這個自然生態博物館中學習,透過幸福五軸課程,結合觀察、探索、思辯、實作、研究與分享,培養學生的核心素養與問題解決能力,形塑太平為幸福校園,給孩子搭設舞台創造幸福感動。

‧學校名稱:嘉義縣梅山鄉太平國民小學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

 

大地是我們的母親,我們在大自然生活、學習;大地更是我們的老師,讓師生們思索人與自然的關係,認識自然、親近自然進而激發學生愛護社區並重視生態環境。太平國小築夢團隊藉由從認識地方文化出發,傳承情感,透過幸福五軸的課程,美感創新與永續行動,透過科技跨域思考連結國際,提升學習效能與核心素養能力,結合社區及家長力量,讓孩子擁有面對未來的韌性,讓地方創生、家鄉永續。

TOP
TOP

快速連結