標竿典範

成果專區

茶香染韻樂陶桃

 

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:周仁尹、蔡依齡、林怡如、何智超、沈玠諭、黃少司、陳玉真、黃惠君、鄭素芬、陳若榛、陳漢珍、洪毓章

‧教學卓越名言

卓越就是集結每個小我的「貢獻」成就桃子腳的多元,幫助孩子在學習上找到自己的位置,產生「自信」,提升自我的能量,同時彼此樂於分享,共創「榮耀」。

‧教學團隊簡介

團隊命名為「桃樂師」,象徵一群乘載桃子腳價值的老師,堅持桃子腳的教學「開啟心動力的課程目標」,我們歡喜承諾給孩子一座舞台,因為在桃子腳的學習沒有優劣,只有屬於自己的快與慢。我們堅信每個孩子都是獨特的,擁有自己的「魅力與價值」,只要老師擁有那發覺「基因」的眼和手,努力幫助孩子成為有自信的「個體人」,就能發掘孩子的亮點,成就樂於參與貢獻心力的「公共人」。

‧學校名稱:新北市立桃子腳國民中小學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

方案名稱「茶香染韻樂陶桃」,以傳承三鶯的在地文化,讓孩子從走進家鄉、走讀家鄉到認識家鄉的故事,立基找尋屬於在地的根源感,連結每個學生對鄉土的情懷。學習過程中注入新課綱的學習趨勢,以呼應現在的時代感,強調專題探究,透過體驗後省思在地產業的興衰,並且歸納找出符合現代趨勢的脈絡,從發現問題中培養解決問題的能力。最終的目的是為了讓孩子適應未來的生活,創新價值,也讓孩子活用所學知識,發揮創意並積極解決生活周遭問題。

方案的理念:

(一)翻轉在地自然美:透過走讀課程、職人訪談,激發孩子的學習動機,動腦思考歸納、動眼觀察鑑賞、動手實作行動、動口溝通表達,進而動心關懷奉獻。大地是課室、萬物是老師,培養孩子的關懷力、行動力、思辨力與創客力。

(二)支持素養展國際:新課綱全國領航,孕育校本課程,推動素養導向教學,透過教師專業統整,跨領域、跨學制、跨國際的交流,培養學生的學習力與國際力。

方案設計在啟動五大目標:在地愛鄉、自然永續、美感自造、國際公民到探究精神。以提升孩子的六大能力:關懷力、行動力、創客力、國際力、學習力及思辨力。

TOP
TOP

快速連結