標竿典範

成果專區

探生命.攀高峰 長福登山ㄎㄜˋ

 

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:黃彥超、廖婉雯、徐吉清、黃惠冠、張佑璘、劉淑如、鄭宜萍、陳若杏、王碧雲、鄧瓊慧、林訓志、許旻嬋、李靜偉

‧教學卓越名言

偏鄉孩子的世界,決定於老師的視野,老師的世界有多大,孩子的學習就有多廣,老師的專業越厚實,孩子的學習就越深入。

我們會在課程教學上持續精進,也會持續陪伴孩子在學習的路上挑戰未知。

‧教學團隊簡介

長福冒險團隊成員共13人,課程由全體成員共同討論與發展,再由核心小組加以整合,提出方案架構。核心小組4人,到任時間不長的彥超校長為教育行政博士,能掌握教育政策與方向,與社區互動良好。婉雯主任擅長綜合活動與數學、吉清主任擅長社會及國語文、惠冠老師有二十多年的導師經驗,均具備教專進階評鑑人員或教學輔導教師資格,擅長課程設計與創新教學,在長福服務亦均超過二十年,熟悉在地資源與孩子的條件。

擅長輔導諮商的宜萍老師、班級經營的碧雲、若杏、淑如與靜偉老師、擅長數學教學的佑璘老師、擅長英語教學的旻嬋老師、擅長創客教育的訓志老師與擅長藝術教學的瓊慧老師在課程架構之下,設計符合學童身心發展的教學方案,經由教學的進行,發現新問題與新點子,逐年修調教學內容,也修正課程架構。

‧學校名稱:南投縣國姓鄉長福國民小學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

學校教育除了在回應當地社會與環境的需求中穩定發展外,規劃合適的課程協助孩子學習與成長更顯重要。老師的世界有多大,學生的學習就會有多寬廣,我們從孩子的未來思考教師團隊現在該做的事,強調精緻化課程,與在地結合,與世界接軌。

人生,就是一場冒險的旅程,在生活中冒險,面對挑戰,勇於探索,克服困難。在冒險的過程中,體驗學習,體驗人生,是本團隊共同的使命,也是方案名稱理念。我們相信孩子有無限的可能 ,期待每個長福孩子 生命旅程中能探索、敢挑戰、願意冒險,能成為勇於挑戰生命大山的攀登者。

TOP
TOP

快速連結