標竿典範

成果專區

壽山探索趣~山林DFC

 

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:黃寶靚、李宛倫、劉金旻、周英嬌、陳珮文、潘俞佑、張玉煤、料玉婷、張雅雯、楊如婷、林捷伃、鄭珮妤、黃俊傑、許程扉

‧教學卓越名言

「學習不應該是單向傳授、無感背誦,而是探索、發現與感動的過程~」

‧教學團隊簡介

壽山猴塞雷教學團隊成員共14人,為壽山國小全體之教學團隊;包含一名在校深耕四年之代理老師。方案中人員,最資深的為校長,在壽山國小五年,其餘成員在本校年資,平均在二至四年左右;在105學年轉型之初,共同創發課程,之後繼續實施教學、教學討論與實施檢討,並以在地化自編課程,跨領域統整教學,將語文、數學、自然等領域融入主題教學中。

學校在既有的生態課程中,加入「獼猴」的元素,這個壽山僅次於人群數量的動物,是壽山最常見也是令人印象深刻的,獼猴也常光臨校園,與學生作伴,也期許壽山國小的學生能像獼猴一般「手腳敏捷」、「頭腦靈活」與「團隊合作」,學校同仁因此以「壽山猴塞雷教學團隊」命名。

‧學校名稱:高雄市鼓山區壽山國民小學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

方案理念——「壽山探索趣」邁向身心靈全人教育

全人教育學者Ron Miller曾說:「全人教育是一種『靈性的』和『生態的』觀點:一種全人的思考導向呼籲我們回歸與自然建立更有機的關係。」因此,壽山國小教師團隊充分運用在地生態豐富的優勢,積極發展讓孩子山林探索,擁抱自然,徜徉於自然之美的在地課程;更積極結合生態教育、藝術教育及探索教育,提升學生「美的創造力」與「體驗冒險的勇氣」,形塑學校成為一個「生態美學的探索樂園」。

以感性的感覺引發好奇探索的動機,取代直接給予理性的系統化知識概念;引出兒童自主的內在力量以及啟發多元感官的教育;強調節奏、課程步調與自然對應;實際操作與經驗的學習,以培養兒童身心靈全人發展,達到健康力、情緒力、關懷力兼備目標。

TOP
TOP

快速連結