標竿典範

成果專區

螢舞、蛙嗚、『童』『鬧』百吉

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:吳鳳仙、吳招美、吳國禎、葉日宏、吳添富、林雅芬、黃玉芳、許順賓、李佑珊、許民寬、陳美容、高淑芳

‧領導卓越名言

創意思維,彩繪孩子亮麗人生

‧教學團隊簡介

我們是百吉國小油點草兵團,會用「油點草」是因為校園有很多「臺灣油點草」,可是很多人不知道它的芳名,儘管叫野花野草,但是「臺灣油點草」每年都努力的裝點百吉校園的每一處,校園因為它的默默綻放,變的更雅更美。團隊成員欣賞和效仿它的精神,每位老師都默默地在這所偏鄉校園。為孩子盡心盡力,期待開花時節,每個孩子都是學校的亮點。

‧學校名稱:桃園縣大溪鎮百吉國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

百吉國小是一所偏遠六班的小學校,學校生態豐富,從93年開始辦理全桃園縣生態教學活動--「螢舞蛙嗚」,開放給全縣學童共同分享生態資源,原本安靜的校園,總在每年的四到六月,因為「螢舞蛙嗚」生態課程的推廣,孩童的笑聲充滿整座校園。「螢舞蛙嗚」的名聲打饗了百吉國小名號,因此團隊決定用「螢舞、蛙嗚、『童』『鬧』百吉」當成方案名稱,期待這所學校能夠永續經營,生氣盎然,孩童笑鬧聲不斷,永遠是孩子的快樂學習天堂。

螢舞、蛙嗚、『童』『鬧』百吉

檔案下載:桃園縣百吉國民小學 - 百吉油點草兵團 - 螢舞蛙鳴 『童』『鬧』百吉

方案發展背景:

一、併校危機

當教育部調查與公佈全國100 人以下的小學校,恐怕要廢校。學校教職員就開始焦慮併校危機,危機就是轉機;本地人口外移,就學人數日減,是不爭的事實,但是我們團隊開始思考如何樹立學校的口碑,增強孩子的學習能力,讓社區家長進入學校、認同學校,共同為學校建構一個優質的學習環境,是重要的課題。

二、石門水庫水源保護區

本校地處大溪與復興鄉交界,緊鄰石門水庫。依照水源保護法的規定,學校所在學區長期以來受到限建,又沒有得到適當的補償,人口不斷的外移,但是也因為這樣的限制,讓我們看到學校週邊與社區豐富的生態資源,在過度開發的土地時代,感覺我們何其幸運地身處桃花源,因此善用這樣的環境條件,我們著手與社區結合,發展學校生態本位課程。

三、發展特色建構新契機

本校因地緣及社區總體營造的關係發展以生態為學校特色,將得天獨厚的資源活用在教學領域之中。並藉由每年辦理的「螢舞蛙鳴」活動,讓更多都市朋友可以分享這份得來不易的天然資源,因此百吉國小的「螢舞蛙鳴」打響了學校特色,學校也善用這自然資源,發展特色課程,再造體制內學校的森林學校新契機。

四、積極導入社區學校化,學校社區化

近年百吉在地方資源及社區發展協會的協助、教師團隊的參與及縣府大力推動之下,積極推展全縣性的生態活動或社區活動,積極營造社區學校化、學校社區化。社區以豐厚的資源回饋學校,學校積極引進社區資源,彌補偏遠小校人力的不足。六年來配合課程研發,在軟硬體的密切結合下,使百吉國小生態本位課程更出色。

 

(如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章)

<文章出處:桃園縣百吉國民小學 - 百吉油點草兵團 - 螢舞蛙鳴 『童』『鬧』百吉>

資料來源:99年度教育部教學卓越獎    

發表影片瀏覽:

 

方案名稱:螢舞蛙鳴 『童』『鬧』百吉

發表日期:99年11月2日

得獎團隊:百吉油點草兵團 (桃園縣百吉國民小學)

引  言  人:國立嘉義大學幼兒教育學系  葉郁菁教授

影片長度:45分55秒

 

活動名稱:99年度教育部教學卓越獎南區觀摩會

主辦單位:教育部

承辦單位:臺南市政府

承辦學校:臺南市光華女子高級中學

活動地點:臺南市光華女子高級中學

專題演講:【中小學教師專業發展整合體系與認證機制】

主  講  人: 林美惠 校長(前高雄市前金國民小學校長)

 

資料來源:99年度教育部教學卓越獎 

TOP
TOP

快速連結