標竿典範

成果專區

我們都是好朋友~多元模式領域課程融合活動在中山

>

 

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:郭淑玲、李柏佳、勵秀貞、黃明雄、趙律淳、董郁君、何卉珊、呂玉雲、林珍珍、陳玉英、葉怡婷、徐淑芬、林泳鋅、黃齊慧、鄭詩憓、王牧茵、顧心怡

‧領導卓越名言

因為堅持,才有動力,因為付出,才有收成,因為有愛,才能傳承久遠。

‧教學團隊簡介

中山特教教學團隊,是由臺北市中山區中山國民小學校長柏佳校長及輔導主任郭淑玲主任、特教組長勵秀貞老師及自足式特教班十四位老師所組成的教學團隊。本教學團隊,在歷任校長及行政支持下逐漸成長茁壯。95年李柏佳校長到任後更加重視,在李校長積極的領導下,經由輔導主任及特教組長統整協調,團隊運作採取一致性的規劃及執行系統,透過溝通、教學、修正與合作,而由普通教師、特殊教師及相關專業人員協同合作,分擔責任,共同完成方案設計及教學工作。

‧學校網址:臺北市中山區中山國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

在「教育機會均等」的原則下,中山特教教學團隊透過融合教學設計概念,運用積極的作為,充分了解學生的個別差異,以有效的支持(supporting),課程採多元模式領域課程為內容,方案目標所強調的是讓身心障礙學生透過教學活動的調整與設計,也能一同參與正常化的教育環境 ,享有和一般人一樣的學習機會與經驗,促使特教班各個學生的潛能得以發揮,也就是把「每個學生帶上來」,落實臺北市「一個都不能少」教育政策理念。

我們都是好朋友~多元模式領域課程融合活動在中山

檔案下載:臺北市中山國民小學 - 中山特教教學團隊 - 我們都是好朋友~多元模式領域課程融合活動在中山

方案發展的目的:

融合教育是世界潮流,在國外行之有年,它所強調的是讓身心障礙學生透過教學活動的調整與設計,也能一同參與正常化的教育環境,享有和一般人一樣的學習機會與經驗,而非隔離的環境。古有明訓-「天生我材必有用」,人人都是可造之才,教育的基本理念就是「有教無類」和「因材施教」。

在「教育機會均等」的原則下,中山特教教學團隊透過融合教學設計概念,運用積極的作為,充分了解學生的個別差異,以有效的支持(supporting),促使特教班各個學生的潛能得以發揮,也就是把「每個學生帶上來」,落實臺北市「一個都不能少」教育政策理念。

綜合上述,本方案的目的為:

一、 實踐融合教育的信念,體現教育機會均等的理念。

二、 透過融合教育的實施,營造普特學生人性的結合。

三、 運用積極有效的設計,激發特教學生潛能的發揮。

四、 藉由課程實施的運作,建立融合課程的校本模式。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:臺北市中山國民小學 - 中山特教教學團隊 - 我們都是好朋友~多元模式領域課程融合活動在中山>

 資料來源:99年度教育部教學卓越獎    

發表影片瀏覽:

 

方案名稱:我們都是好朋友~多元模式領域課程融合活動在中山

發表日期:99年11月2日

得獎團隊:中山特教教學團隊 (臺北市中山國民小學)

引  言  人:國立嘉義大學幼兒教育學系  葉郁菁教授

影片長度:34分33秒

 

活動名稱:99年度教育部教學卓越獎南區觀摩會

主辦單位:教育部

承辦單位:臺南市政府 

承辦學校:臺南市光華女子高級中學

活動地點: 臺南市光華女子高級中學

專題演講:【中小學教師專業發展整合體系與認證機制】

主  講  人: 林美惠 校長(前高雄市前金國 民小學校長)  

 

資料來源:99年度教育部教學卓越獎   

TOP
TOP

快速連結