標竿典範

成果專區

北新仿生獸STAR I 生活

 

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:曾秀珠、陳國生、莊雅如、游博鈞、羅英財、李明潔、涂佳莉、楊敏芳、郭麗娟、郭永明、陳建仲、許大偉、周佳建、洪珮華、陳雯宜、簡曉玲

‧教學卓越名言

1. 孩子主動而專注的探索是與生俱來的,我們只不過是蹲下用孩子的視角看世界

2. 孩子從自我出發,走進真實的生活,學習與人與環境互動,從互動中參與社會了解自我與群我的共好關係、理解生活的價值與目標,懂得生活更真正的學會生活,愛生活。

3. 兼重多元與差異化的素養導向評量看見每個獨特的孩子,以生活為本的學習支持孩子成長更適應未來。

4. 高層次的素養知識及態度來自生活情境的感受實踐。

5. 用心的經營環境,讓學習處處發生,透過科技與美感的交織看見孩子空洞的眼神有了濃厚興趣

‧教學團隊簡介

校長邀集行政團隊及學校幾位課程、社群領導人及深耕課程多年的教師溝通,並在轉型十二年國教課程的契機下,成立了學習型雁行社群-仿生智慧團隊,進行「以學生為中心」的系統性專業成長。

行政支持團隊包含校長及跨處室10餘人,課程教學團隊囊括各領域及教師專業社群召集人20餘人等,更加入民間專業組織如新店區文史協會、臺灣科技領導協會等及專業支持輔導團隊如新北資訊中心聯盟、輔導團、新住民教支人員等,由上而下深化培訓、由下而上發展課程,團隊更透過團體共學 (Study)、以身作則 (Model)、實踐力行 (Action)、團隊反思 (Reflection)、科技運用 (Technology)SMART運作模式建立課程架構、素養教學與評量與規劃支持系統,厚實團隊的運作能量。

‧學校名稱:新北市新店區北新國民小學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

北新仿生獸 STAR-I生活

仿生獸是統合自然、文化、科學、科技、技藝、美感的具象創作學習。不只符應我們為孩子擘劃未來的圖像,也能透過孩子上課時好奇的觀摩,集體共思,具象感知與仿作,最終轉化為抽象的運思與創作,讓孩子的創意飛揚。

STAR I(愛) 生活-孩子從自我(I)「出發」,走進真實的生活,學習與人與環境互動,在互動中參與社會,在參與中了解自我與群我的共好關係,理解生活的價值,確立生活目標,激發內心對生活的熱愛,而能真正的愛生活,享受生活樂趣。

我們期許透過素養導向的仿生獸課程與教學的實踐,落實適性揚才,培養終身學習、社會關懷及多元尊重,符應「自發、互動、共好」的三面九項核心素養,厚植核心能力,成就熱愛生活,充滿自信的小小仿生獸。

 

 

TOP
TOP

快速連結