標竿典範

成果專區

石門擺渡開台史 王城考古e國際

 

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:郭芳朱、陳譽仁、黃復琳、張惠琪、吳宜蓓、林志祥、詹雅婷、葉幸宜、莊皓閔、陳冠志、朱珈嬅、吳佳珍、王美懿、林金玉

‧教學卓越名言

教師就像擺渡人,把學生從現在擺渡往更美好的未來。

以全台首渡石門國小為支點,用395年開台史為槓桿,幫學生撐起全世界。

‧教學團隊簡介

(一)學校團隊

石門成功號教學團隊,由校長、教務主任、教學組長及各學年教師所組成,其中包含課程、資訊、英語、藝術等專長教師所組成。

(二)跨界整合人力

由前南大副校長林瑞榮、南大數位學習科技學系教授林奇賢、成大考古所劉益昌教授、教卓得獎校長張明輝、教卓到校輔導專家賴月雲、新興國中自造中心及地方文史專家、藝術家、社區發展協會所組成,提供強而有力的課程、考古、資訊、創客、文史、藝術等諮詢合作。

‧學校名稱:臺南市安平區石門國民小學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

 

(一)以代表安平歷史傳承的鄭成功王船-石門成功號為意象,由全台首渡石門國小鎮渡口出發,翻越395年開台史的長河,航向世界,擺渡學生往更美好的未來。

(二)以安平王城為基石,20年校本課程發展為養分,融合核心素養,設計出結合考古與多元展能的石門航海王校本課程。

(三)以九大素養為核心,擺渡式教學為鷹架,以六力(在地、考古、創客、資訊、英語、國際)培養孩子成為具備六力考古素養的小小考古家。

 

 

TOP
TOP

快速連結