標竿典範

成果專區

翻轉課堂三部曲~自主 自信 自省

 

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:黃善華、李孟雪、陳永興、廖紋章、陳士弘

‧教學卓越名言

教學必須展現鋒芒,學習才會無限精彩!

‧教學團隊簡介

一群喜歡『翻轉』的夥伴,年齡平均逾半百,教學生涯都奉獻在中山國小;有人擅長使用平台,有人喜歡研究平板,有人專長說故事,有人熱愛帶孩子一起爬火炎山,有人總是默默的在一旁陪伴大家一起進步,還有人愛把大家聚集在一起,就是這樣一群夥伴。但最重要的是,我們都——喜歡和孩子一起玩,一起慢慢爬,一起翻轉!這就是我們——蝸牛團隊!

‧學校名稱:苗栗縣苑裡鎮中山國民小學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

 

《論語·里仁》子曰:「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」自省就是自我評價、自我反省、自我教育,是孔子提出的一種自我道德修養的方法;所謂自主,簡而言之,就是為自己做選擇,並為這些選擇負責;而自信,是相信自己有在任何困難的情況下完成任務的能力,亦即心理學家班杜拉(A.Bandura)所提自我效能感,相信自己能做到。

透過自主學習翻轉課堂,我們期許與中山的孩子一起找到自信,學會謙卑自省。

 

 

TOP
TOP

快速連結