標竿典範

成果專區

探井尋美新視界~憶緬梔相思情

 

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:張昆鵬、蔡雅清、蘇淑娟、游美玲、黃郁真、林月鳳、許嘉益、馮鈺娟、陳怡君、蘇慧侖、馮凱鈺、曾麗汝

‧教學卓越名言

(一)培養具文化傳承、生態關懷、藝術涵養、樸活永續的「紅跤蹄」~愛鄉護土的番薯囡仔。

(二)以在地的歷史脈絡,做教學的創新,引導孩童在課程中,「訪文史、觀生態、創美學、 愛永續」,進而育揚PLANT五力,創造【對文化有驕傲】、【對生態有覺知】、【對藝術有 熱情】、【對永續有使命】的瑞井孩子。

(三)用新思維帶領這群偏鄉孩子,立足大肚山,帶著鄉土的自信邁向國際,迎向美好未來。

‧教學團隊簡介

面對於瑞井相對弱勢的環境(地處偏遠及社經地位),我們思索著要如何提升學生的學習興趣與成就,讓家長走進教室、認同學校理念。

於是在校長的主導下,我們成立了學校特色課程研發小組,並決議命名為「紅跤蹄」教學團隊,除效法社區居民在紅土地立足、拼搏的精神與韌性,更希望藉由「探井尋美新視界~憶緬梔相思情」特色課程,促進課程建構、進行研發與創新的對話,促進教師專業成長,提升學生學習成效。用老師的「愛與專業」細心呵護,期許點亮孩子生命,進而引領社區共生共榮。

‧學校名稱:臺中市大肚區瑞井國民小學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

百年緬梔、相思樹生長在大肚山瑞井里,見證了瑞井的發展。

「紅跤蹄」教學團隊以在地的歷史脈絡,做教學的創新,團隊成員「憶」起共備、「憶」起教學,共同規劃課程。透過「探井尋美新視界~憶緬梔相思情」的課程,帶著孩子探訪瑞井,尋找瑞井自然之美、藝術之美,增進孩子對瑞井、對大肚山的認識,讓孩子能夠愛上自己的鄉土。

此外,藉由創意發想的藝術課程,提高孩子美的欣賞能力,進而激發創意、展現美力,藉此打開孩子的視野。

我們鼓勵孩子探索世界、激發世界公民責任,讓瑞井的孩子不僅僅是坐擁綠意、更是綠色永續發展的實踐者。體認自己是世界公民的一分子,關懷世界的永續發展。

 

 

TOP
TOP

快速連結