標竿典範

成果專區

邏輯推理讓學習更SMART

 

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:鄧美珠、李孟柔、林恬瑩、吳秀玲、黃怡珍、何淑鈴、許民憲、徐有慶

‧教學卓越名言

學生的需求就是團隊的追求!

「自發、互動、共好」的卓越團隊,成就「自發、互動、共好」的素養學生!

‧教學團隊簡介

因應十二年國民基本教育課程綱要之推動,及有鑑於邏輯推理能力是本校學生未來需要具備的能力,於102學年成立團隊。102-103學年是播種期,目的在提升老師邏輯推理課程的專業知能,研討教學困境與因應,分享彼此創新教學經驗,也讓學生重新搭上學習的列車,燃起對學習的興趣;104-105學年是萌芽期,共同研發課程架構及教材內容;106-107學年是成長期,開始全面試辦,並推展、檢視、增修邏輯推理教材;108學年是茁壯期,在全面實施的基礎上,藉由公開授課(備觀議課)歷程,讓邏輯推理課程教材內容及教學方法更加深化,並將實施成果彙集成冊,形成全校共享的知識財產。

本團隊運作秉持「團隊帶動、行政支持、學年協作、家長合作」的精神,以團隊為運作中心,以開放的心,接納有意願參加的夥伴,在校長及主任帶領行政團隊全力支援,全校老師全力協作教學,以及家長志工全力協助,另為拓展團隊成員們的理論基礎,也邀請具有課程與教學專長的教授們到校指導,大幅提升團隊成員在課程發展上的實務經驗。

本團隊透過問題導向共學成長、專業學習教學實踐、滾動修正省思精進的運作模式,研發課程後,帶回學年進行每週一節的學年橫向備課會議,由團隊成員與學年老師討論,將學年老師意見帶回每月一次的團隊會議研討,團隊則根據所蒐集的回饋意見,進行課程評鑑,據以修改課程或研發新教材,不僅增進全校老師對於本課程的知覺,也讓全校老師的角色由實施者轉變為設計者,讓課程得以全面在各班實踐。

‧學校名稱:臺北市士林區劍潭國民小學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

本方案邏輯推理課程發展是依據本校學生的學習需求,學校人員共同參與,並由校內教師自主研發課程,是屬於十二年國教課綱的主題式校訂課程,適時與領域課程及新興議題相連結,讓學生能在生活中運用所學知能,與真實世界產生連結,進而解決問題,達成十二年國教總綱核心素養。本方案課程願景是「任務學習Fun好玩、邏輯推理Got創意」,課程理念為「重思辨(Speculation)、啟動機(Motivation)、能應用(Application)、善推理(Reasoning)、樂群性(Teamwork)」(簡稱SMART),以培養學生終身學習的觀念為最終目標,共設計四大課程主軸「數量推理、幾何推理、關係推理、統計推理」,六種教學素材「遊戲任務、繪本情境、建構反應題、奠基活動、校園步道、生活情境」。採用任務式的教學法,以參與、體驗、互動、交流、合作為學習方式,以完成任務為學習的過程,充分發揮學習者自身的認知能力,並以展示任務成果的方法來體現教學成就,在師生互動討論中,老師藉由關鍵問話,來強化學生邏輯和推理的能力,培養孩子SMART(思辨、動機、應用、推理、群性)的學習方法,迎接未來的生活。

 

 

TOP
TOP

快速連結