標竿典範

成果專區

東光桶稻學,生活穀力

 

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:蔣東霖、郭美滿、張瓊文、陳昭文、李清峯、張玉幸、魏筱雯、黃郁芳、陳勇成、張綾娟、林于茜、陳映諠、王姿懿、陳翊虹

‧教學卓越名言

東昇旭日綻光輝,校譽昌榮千里傳,

光彩絢麗藝術情,美妙創作動人心,

桶桶綠意現生機,培育自然詠情懷,

稻香飄揚共分享,美創食堂好食光,

學習合作凝共識,在地認同世界訪,

生生不息親手栽,環境關懷樂永續,

活力洋溢健康身,多元樂學展風貌,

穀粒滿滿慶豐收,手作創客探索趣,

力邀眾人齊打拼,卓越形象耀全臺。

‧教學團隊簡介

1. 團隊信念(GRAIN)

東光「愛的穀粒」團隊,擁有相同的目標與理念,我們關懷自然生態、重視土地情懷,以愛為出發點,以孩子為中心,透過不斷的反思、嘗試、精進,在彼此之間相互策勵、相互扶持下,運用創新的行動力,堅信可以讓每個孩子成為自動好的東光小穀寶。

2. 團隊成員

內部專業團隊: 蔣東霖校長、郭美滿主任、張瓊文主任、張玉幸老師、魏筱雯老師、黃郁芳老師、陳勇成老師、張綾娟老師、林于茜老師、陳映諠老師、王姿懿老師、陳翊虹老師、陳昭文老師、李清峯老師。

外部專業團隊:東光國小家長會、東光國小愛心志工、行政院農業委員會農糧署、觀樹教育基金會、臺中市政府低碳城市推動辦公室、中華東海建築文化協會。

‧學校名稱:臺中市北屯區東光國民小學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

1. 方案名稱:

東光桶稻學,生活穀粒

2. 方案理念:

呼應本校願景,「健康身、快樂心、自然情、世界觀」,本方案以RICE理念引領桶稻課程——研Research、查Investigate、創Create、享Enjoy,培養孩子擁有創客精神與健康快樂的人生。

研 Research:讓孩子尋回原有的夢田,找回實作經驗,實踐自然共生。

查Investigate:透過走讀觀察、議題討論,重繫孩子與土地的連結,認同在地文化。

創 Create:讓孩子思察生活周遭的美,培養創造能力,涵蘊美感創客。

享 Enjoy:讓孩子重視健康飲食,實踐樂活人生,促進健康生活。

3. 方案目標:

培育自動好的東光小穀寶。

 

TOP
TOP

快速連結