標竿典範

成果專區

藝心益德~啟於藝,顯於德的課程

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:曾家樓、黃素敷、林建碩、詹國政、黃婉萍、吳嘉惠、陳雅莊、呂宜靜、林書儉、陳錦俐

‧領導卓越名言

教育是一種生命的對待。生命的對待是:無條件的接納,無保留的付出。讓孩子綻放生命的「亮點」與「優點」,富足心靈的「學習」與「愛」,展現春風化雨的溫馨與莊嚴。

‧教學團隊簡介

我的夢,我的生命,因為有您們的陪伴而獨特!

本校的教師群教學認真,使命感強,學年與領域活動熱絡。常看見教師利用難得的空暇之餘,三五成群地談學生、談家長、談教學,有感於前述學校困境與學生問題,一群有教育愛,矢志改變學生的教師團隊在95學無度產生了。

三年多以來,不斷思考、討論、實作、修正、再延伸發展,相互腦力激燙與支援,整個歷程曾經遭遇許多困難,然而就在克服與解決的過程中,感受到豁然開朗的喜悅,更感受師生的成長!如此的成就感支持教學團隊的熱忱願意投入更多、更深,只願西門學子能朝著「真、善、美」的全人邁進。

‧學校名稱:桃園縣桃園市西門國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

如果可以,我想帶你超越限制突破習性,看看自己灑下愛的種子!縱使它可能很難,但值得等,直到成真……

兒童中心:結合學生的生活經驗,引導學生瞭解、體認及尊重各種藝術價值及其文化脈絡,讓學生獲得學習中的喜樂與興趣,激發學生對美感與良善行為的追求。

多元學習:藉由多元教學方式,運用及發展探索與表現、理解與應用、榜樣與實踐、創思與統整之相關技能,在經驗與活動教育中能得到啟發、反省與修正。

人本關懷:透過藝術和品德的涵蘊使學生具有良善的心、優雅的舉止、合宜的互動、具有欣賞的眼光以邁向全人,每一位學生都得到相等的尊重,學習機會是公平的。高關懷學生之學習權益被關懷與重視。

藝心益德~啟於藝,顯於德的課程

檔案下載:桃園縣西門國民小學 - 桃園縣西門國民小學品課教學團隊 - 藝心益德~啟於藝,顯於德的課程

緣起:

一個自私而無禮的學生舉動,促發了一個有愛的團隊與課程計畫之誕生。

主任:「這位小朋友,請你把地上的垃圾撿起來。」

學生:「為什麼?這又不是我丟的!」

主任:「如果每個人都不愛護環境,西門國小美麗的校園就被破壞了。」

學生:「漂亮?西門哪裡漂亮?真是醜死了!」

是什麼原因讓學生對環境自私冷漠,對人莽撞無禮呢?除了持續加強品德教育,是否還有其他應該補強卻被忽略的因素呢

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:桃園縣西門國民小學 - 桃園縣西門國民小學品課教學團隊 - 藝心益德~啟於藝,顯於德的課程>

資料來源:99年度教育部教學卓越獎

發表影片瀏覽: 

 

方案名稱:藝心益德~啟於藝,顯於德的課程

發表日期:99年11月25日

發表團隊:桃園縣西門國民小學品課教學團隊 (桃園縣西門國民小學)

引  言  人:臺北市立教育大學 金瑞芝教授

影片長度:32分28秒

 

活動名稱:99年度教育部教學卓越獎北區觀摩會

主辦單位:教育部

承辦單位:臺北縣政府教育局 

承辦學校:臺北縣立中山國民中學

活動地點:臺北縣立中山國民中學

專題演講:【中小學教師專業發展整合體系與認證機制】(影片以南區觀摩會專題演講呈現)

主  講  人: 林美惠 校長(前高雄市前金國民小學校長)

 

資料來源:99年度教育部教學卓越獎   

TOP
TOP

快速連結