標竿典範

成果專區

魔數小子e起來

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:張瑞宜、林明道、洪雪芬、許俊文、王淑華、陳秉筠、李書欣、吳明玲、王雪薰、陳婉婷、余淑娟

‧領導卓越名言

「掌握教育趨勢、創造學習優勢」、「學習如何學習」(learn how to learn)

‧教學團隊簡介

樂活數學HAPPY GO團隊,涵蓋行政、教學和技術支援;校長和林主任提供行政指導與支援,許俊文教師負責設計多媒體素材和網頁,成員跨越老、中、青三代,貢獻不同年齡階層的教學經驗與課程設計想法外,更有教學傳承的意涵。所有成員均在每週二中午開會,討論教學設計內容、教學重點和教學流程,彼此交換教學心得或提供教學建議,走向教師教學團隊專業成長。

樂活數學HAPPY GO團隊積極的從點到線到面,落實校內數學創意推理教學,97年以前進行數學創意推理教學的只有團隊成員(點)、97年下半年拓展到數學領域教師(線),98年至今則推廣到全校各年級級任教師(面)。

‧學校名稱:高雄市三民區博愛國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

樂活數學HAPPY GO團隊最大的特色是數學教學敏銳度高,善於「掌握教育趨勢、創造學習優勢」,開創K12教師網路進修與學生網路學習模式,帶動穿越時空互動學習氛團:將數學步道學習帶入校園,並推廣到全市和全國;針對教師教學及學生學習的困難點,研發數位教材引導學生做深入的學習,所研發的數位教村深獲全國教師的喜愛。在此穩固的基礎下,如何持續維持學生學習成效、如何突破學生學習習慣,以及如何提升學生學習興趣與自信心,是我們關注的問題。

身為二十一世紀的教師如何增進學生「學習如何學習」的技能,學會如何學習(learn how to learn)的教學省思,已比教導學生學會事實(learn to know)更為重要。如何培養學生處理資訊、辨識資訊與應用資訊的能力,是我們迫切需要解決的問題。

樂活數學 HAPPY GO團隊深切體認教學與學習務必重新調整與改造,於是『魔數小子e起來』方案乃應運而生,決定透過數學生活化、趣味化、專題式學習,以突破學生舊有的學習習慣,引導學生學會觀察、探索、推理、發表、討論、合作,增進學生處理資訊、辨識資訊與應用資訊能力,進而提升學生【數學正向態度和學習自信心】;期望透過我們的努力,為教育開啟另一片藍天。

魔數小子e起來

檔案下載:高雄市博愛國民小學 - 樂活數學HAPPY G0團隊 - 魔數小子e起來

緣起:

「十九世紀最偉大的代數幾何學家-埃爾米特,數學是他一生的至愛,數學考試是他一生的惡夢。

在台灣,大家一致認同:數學是重要的學科,但大多數的人卻希望離開學校後一輩子不要再碰數學。」

學好數學,要先喜歡數學

這個現象你我一定不陌生:孩子在低年級的時候,數學課有許多的花片、積木、圖卡讓孩子點數、分類、比較,從活動中覺察數學概念的存在;進入中年級,老師飛快的將數學進度趕完,以便有時間徹底複習,反覆練習是學好數學的不二法門;高年級的數學課堂上,只見粉筆快速的在黑板解題,數學算則及公式一條條纏繞住學生的腦袋,數學練習卷傾巢而出,漫天飛舞;國中生沉甸甸的書包裡,數學考試卷張數之多,不禁懷疑何時學好數學的不二法門叫做「考試」。我們發現:一年復一年,班上孩子的平均身高越來越高,數學平均成績卻越來越低。

一群焦急的老師們,不斷的思索著:如何讓學數學的痛,轉化成思考與觀察世界的心智活動?於是,我們觀察孩子們在玩電腦遊戲時,為什麼可以持續個大半天,即使面對遊戲一次又一次的失敗,孩子依舊沉迷其中?原來是孩子對於電腦遊戲有興趣,才會即使遇上挫折,也不想放棄。

找到了!我們找到學好數學的方法了!原來讓孩子對數學產生濃厚的學習興趣,對數學的學習有主動積極的態度,對數學的解題能力有把握的自信,這種熱度越能持續,越有助於他在每個階段對數學的學習。

教師能營造一堂充滿學習樂趣、驚奇、實用的數學課,讓孩子不再畏懼數學,在喜歡數學的情境下充分開發他的學習潛能,進而提升數學能力,就是我們的任務。

喜歡數學,從動手操作開始

如果問孩子為什麼喜歡自然課?他一定會回答你:因為可以做實驗。喜歡探索是孩子的天性,在《數學的發現趣談》一書中提到:「求解一個問題若是自己獨立的想出來,即使答案在文獻上早已存在,這仍然算是重新發現,對於個人是非常珍貴的經驗。」。目前由於資訊發達,許多好的問題,孩子都太早就讀到答案,而平白喪失自己追尋的機會。讀得的答案,跟自己想出來的答案,不一樣就是不一樣!

因此,博愛國小樂活數學HAPPY GO 團隊就是秉持「Learning by Doing」的教育理念,主張數學能透過遊戲化、實物操作化,讓孩子從「做中學習」的經驗中,探索數學的樂趣與內涵。

e化樂活了數學的教與學

而隨著資訊科技發達、網際網路的無遠弗屆,數位化教材與多媒體資源的出現,讓孩子的學習不再侷限於學校教室中,而變得隨時隨處皆可學習。身處於科技時代的教師,若能善加應用數位化科技融入教學,更能使教學添加多元性、豐富性、效率性,亦可以達到所謂適性、適量及適才的教學。

樂活數學 HAPPY GO 團隊知曉教材e 化後能帶給孩子個別化與適性化的功能,於是善用電腦與網路的特性,在數學遊戲探索過程中展現教師資訊專長與課程設計,依學習需要適時佐以科技融入產出e 化教材,來提升孩子的學習興趣,活潑了教學方式來改善傳統教師傳授模式,讓師生更有效率的進行探索學習,孩子們習得了統整的知識與帶得走的能力,進而達成九年一貫的教學目標;教師也能從「做中學」的教學模式中,享受樂活的數學教學。

學生體驗數學家的發現數學原理的歷程,在遊戲中不斷的嘗試,從無意義的操作進展到有目的的推理,讓蘊含的數學內涵逐步浮現,並能由簡而繁的建構數學概念,「魔數小子e 起來」方案乃應運而生。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:高雄市博愛國民小學 - 樂活數學HAPPY G0團隊 - 魔數小子e起來>

資料來源:99年度教育部教學卓越獎    

發表影片瀏覽: 

 

方案名稱:魔數小子e起來

發表日期:99年11月17日

發表團隊:樂活數學HAPPY G0團隊 (高雄市博愛國民小學)

引  言  人:全國家長團體聯盟  林副理事長文虎

影片長度:28分52秒

 

活動名稱:99年度教育部教學卓越獎中區觀摩會

主辦單位:教育部

承辦單位:苗栗縣政府教育處 

承辦學校:苗栗縣公館國民小學

活動地點:苗栗縣教師研習中心

專題演講:【中小學教師專業發展整合體系與認證機制】(影片以南區觀摩會專題演講呈現)

主  講  人: 林美惠 校長(前高雄市前金國民小學校長)

 

資料來源:99年度教育部教學卓越獎   

TOP
TOP

快速連結