標竿典範

成果專區

玩藝兒的創想城堡-生活藝術大師

 

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:黃慶茂、陳宥臻、黃惠琳、陳美蓁、劉雅瑜、余欣穎、楊馥如、許芳慈、林睿馨、陳雅琪

‧領導卓越名言

玩藝術、造創意,成就生活藝術大師。

‧教學團隊簡介

一、黃慶茂校長:花蓮縣藝術人文領域輔導團召集人。有領袖魅力能激發教師教學熱誠。將夢想逐步實現,讓教學環境更加豐富。

二、陳宥臻主任:課程領導經驗豐富,具美術資優教師證。全力支持教師團隊研發課程及行政協助。

三、陳美蓁老師:六年級導師,資優教育,思緒靈活豐富學生的生活回憶。

四、劉雅瑜老師:五年級導師,音樂教育,教學多元活潑,學生笑聲滿校園。

五、榻馥如老師:四年級導師,視覺藝術,化腐朽為神奇,增進學生的生活深度。

六、許芳慈老師:三年級導師,美勞教育,膽大心細,培養學生體驗生活感受。

七、陳雅琪老師:二年級導師,語文教育,用心教學,變化每一天的快樂學校生活。

八、林睿馨老師:一年級導師,音樂教育,將學生拉近生活體驗,愛上生活每一天。

九、黃惠琳老師:科任教師,資優教育,具電腦繪圖、彩畫專長,將虛幻化成真實。

十、余欣穎老師:美術班教師,美術資優教育,具水墨專長。提供各項專業支援。

‧學校名稱:花蓮縣花蓮市中原國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

「玩藝兒的創想城堡」名稱源自於在我們學校中原國小裡甚麼都玩,甚麼都不奇怪。玩甚麼呢?玩畫畫、玩陶土、玩水墨、玩版畫、玩造型、玩設計、玩書法、玩課程...。我們「玩東玩西」,但堅守教育理想與目標以藝術教育為核心,實踐創造力教育。所設計的主題課程皆和生活藝術息息相關,與創想環環相扣。因此我們玩出創意、玩出想像,學校裡藝術氣息渾然天成,創造力與想像力自然瀰漫;我們的孩子是一群「玩藝術的兒童」簡稱為「玩藝兒」,而學校的建築外觀像城堡,我們將藝術教育融入課程設計與校園景觀裡,除提高師生的人文素養與美感情操外,更期望「玩藝兒」在城堡裡快樂創想悠遊,建構出美好的人生,人人都成為生活藝術大師。

玩藝兒的創想城堡-生活藝術大師

檔案下載:花蓮縣中原國民小學 - 原夢藝想家 - 玩藝兒的創想城堡-生活藝術大師

背景與緣起:

中原國小位處於花蓮市區,當初即以「創想城堡」為主題規劃興建,具有藝術的造型與活潑的色彩。本校於94學年度起奉准獨立設校,學校共有23班,其中4班美術資優班,因藝術專長師資與設備等資源充足,所以希望學生能在藝術校園中涵養藝術氣息。又95學年度奉命成立「花蓮縣創造力學習中心」,中原自此結合藝術與創造力,以校園空間改造、廢物再利用或裝置藝術等方式,讓學校處處充滿驚奇與喜悅,型塑創意無限的校園氛圍,希望養成師生創意生活的態度與習慣。

玩藝兒的創想城堡-生活藝術大師

95學年度,教師團隊在歷經一年的對話後,擇定以人文、創新、精緻、卓越為學校的發展願景,而兒童未來圖像部分為活力、多元、創意、和諧。為實踐學校願景與兒童未來圖像,規劃學校本位課程為「玩藝兒的創想城堡」,課程目標分為普通班「我是生活藝術大師」、美術資優班「向藝術家致敬系列」、特教班「以音樂、美術打造特教生1000個春天」,採創造思考的教學策略,設計一系列的「藝術與生活」美感成長課程,希望讓中原的學生在充滿創意、想像的城堡裡,快樂的玩藝術,在日常生活中發現美、欣賞美與運用美。

本報告是以普通班「我是生活藝術大師」美感成長課程的12 個方案為主,主要是希望將本校課程研發與創新教學的成功經驗,透過與大家交流、分享,激發更多的教學創意,而美術資優班與特教班是屬於特殊教育的範疇,另有其不同的架構與內涵,所以不包含在此,特予說明。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:花蓮縣中原國民小學 - 原夢藝想家 - 玩藝兒的創想城堡-生活藝術大師>

資料來源:99年度教育部教學卓越獎

發表影片瀏覽: 

 

方案名稱:玩藝兒的創想城堡-生活藝術大師

發表日期:99年11月17日

發表團隊:原夢藝想家 (花蓮縣中原國民小學)

引  言  人:全國家長團體聯盟  林副理事長文虎

影片長度:30分35秒

 

活動名稱:99年度教育部教學卓越獎中區觀摩會

主辦單位:教育部

承辦單位:苗栗縣政府教育處 

承辦學校:苗栗縣公館國民小學

活動地點:苗栗縣教師研習中心

專題演講:【中小學教師專業發展整合體系與認證機制】(影片以南區觀摩會專題演講呈現)

主  講  人: 林美惠 校長(前高雄市前金國民小學校長) 

 

資料來源:99年度教育部教學卓越獎   

TOP
TOP

快速連結