標竿典範

成果專區

GO,GO!藝起來!

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:鮑瑤鋒、蔡培偉、吳德惠、黃玉嬌、張美智、任廷芬、周念魯、陳世傑、王嘉玲、紀致平、張淑貞、陳璧婉、劉燕芬、蕭吉亨、黃元慶、楊芬香、黃惠美、嚴孟怡

‧領導卓越名言

美麗人生是品格陶冶的不二法門。

美麗環境是自主學習的最佳方式。

‧教學團隊簡介

認同「美育教化人生,校園豐富心靈」的本校「超玩美教師」團隊,包括行政、專任、級任教師,多個層面,共有18位教師,利用「校園即是藝術館」的精神,將環境藝術教育徹底發揮,讓生活處處有美感,創作分享滿校園,潭陽藝術館在師生共同經營下,卓然有成。

‧學校名稱:臺中縣潭陽國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

GO,GO!藝起來!校園即是藝術館

睜大眼睛,開放心胸,藝起來吧!

一、提升感受力,豐富心智

藝術教育的獨特處在於籍感情之表達,慾望的紓解,收到精神健康與心理治療之成效;學習手、眼、腦協同作業以及其並用之能力;開發水平思考、創造力、獨創的能力;發展兒童敏銳的觀察力、覺知能力、感情、心智與技藝等潛能;了解文化、獲得知識、豐富兒童的世界拓展其視野;發展美感與培養視覺傳達之能力;表達、溝通與分享的能力;實現構思的成就感;統整人格之培養...,「 G0,GO !藝起來」方案課程透過藝術教育獨特的價值,提升兒童的感受力,豐富兒童的心智。

二、營造自主學習環境

將鷹架學習、自導學習、工作分析學習、五感學習、境教學習等理論,運用在課程規畫及成果展示中,營造能讓兒童自主學習及與同儕互動學習的環境。

三、融入環境議題

無論創作素材、進行創作的場域、展示的空間、學校成員與環境的互動,藝術創作與環境品質的關係都是課程設計的精神與學習的內涵,讓兒童體驗到植基於生活美學的藝術養份。

四、不斷進化的藝術本位課程

在校園中展示的作品成徇鑑賞學習的素材,教學團隊及學校教師可以依據展出的兒童創作,設計其他年段兒童適宜進行的課程,或同年段延伸擴展的學習主題。

GO,GO!藝起來!

檔案下載:臺中縣潭陽國民小學─超玩美教師團隊 - GO,GO!藝起來!

美好的觸發~「G o,G o!藝起來!」團隊動機:

「G o,G o!藝起來!」團隊實施的一系列課程,除了主題化之外,我們還將之視為方案,因為所有的課程計畫的緣起,都是來自於團隊教師們的教學省思,「因為覺得不足所以需要改變」,成為我們進行創新教學的熱情與動力。

一、授課時間太短了~藝術始終來自於生活

自從教科書從美勞課本改為藝術與人文領域開始,一個念頭一直縈繞腦海:

「要如何建構更有效能的教學模式?」,教學團隊經過不斷的討論與時間的沉澱,終於得到一個答案:「藝術始終來自於生活!」。藝術教育除了知識、技能、情意的教學外,更要以生活經驗作為出發點,強調生活實踐的藝術課程成為學校本位藝術課程的核心思考。

二、要學的東西太多了~生活在善美的

要「建構更有效能的教學模式」的第二步,就是在教學時,同樣的媒材在不同的班級採取不同的教學主題,或同樣的主題在不同的班級實施不同媒材的教學,教學告一段落即進行展出,展出的地點不在特定場所而是在學生進出的動線上。讓兒童雖然只上一個主題的課程,卻能同時在課餘不特定的時間透過欣賞,同時延伸學習、擴展視野。

三、改造心靈的構想~校園即是藝術

要「建構更有效能的教學模式」的第三步,就是要有系統的讓兒童能自主學習、自導學習、分享學習、情境學習、五感學習,希望透過美術館
教育的原理,以境教的方式使學習更多元。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:台中縣潭陽國小 - 超玩美教師團隊 - GO,GO!藝起來!>

資料來源:99年度教育部教學卓越獎    

發表影片瀏覽:

 

方案名稱:GO,GO!藝起來!

發表日期:99年11月25日

發表團隊:超玩美教師團隊 (臺中縣潭陽國民小學)

引  言  人:臺北市立教育大學 金瑞芝教授

影片長度:27分29秒

 

活動名稱:99年度教育部教學卓越獎北區觀摩會

主辦單位:教育部

承辦單位:臺北縣政府教育局 

承辦學校:臺北縣立中山國民中學

活動地點:臺北縣立中山國民中學

專題演講:【中小學教師專業發展整合體系與認證機制】(影片以南區觀摩會專題演講呈現)

主  講  人: 林美惠 校長(前高雄市前金國民小學校長)  

 

資料來源:99年度教育部教學卓越獎   

TOP
TOP

快速連結