標竿典範

成果專區

箏心箏藝在老梅

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:高元杰、蔡信義、洪經綸、洪青妃、童新峯、江益能、林文安、華月美、李君鴻、林霜如、李世文、許雯宜、葉貴英、張翠萍、盧美杏、張煌昌、李岳弦、許豐萍、江艾玫

‧領導卓越名言

一、多元化的教學讓孩子探索自己的興趣,娛樂性的風箏讓教師面對不同的專業,架構化的課程讓師生體驗故鄉的純潔。

二、收線、放線全在一念之間,只要堅持,下一秒就有無限可能。

‧教學團隊簡介

老梅教師團隊在元杰校長以家族式的領導風格,並在緊密踏實的合作氛圍下,蛻變成引發孩子活力、發揮教師創意、擴展出老梅特色風箏生命力的追風團隊。

‧學校名稱:臺北縣老梅國民小學

‧分享資源:天空教室(臺北縣老梅國民小學的風箏課程記錄網站)

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

一、外地教師老梅人的「箏心」:

看見風箏在天空飛舞的心,就像看見每一個孩子未來的可能性一樣,天空越寬廣、孩子發展的面向就越多元。

二、風箏四藝之教的「箏藝」:

風箏教學由工藝技巧入門,視覺藝術、表演藝術為輔,到最後期望風箏之鄉長大的孩子們,將來能行有餘力、以心獻藝,奉獻所學於自己的故鄉!

箏心箏藝在老梅

檔案下載:臺北縣老梅國民小學 - 老梅家族追風教師團隊 - 箏心箏藝在老梅

案發展動機及目的:

 一、發展動機

老梅國小位於臺灣最北端的石門鄉境內,而石門鄉到98 年已辦理了10 屆的國際風箏節並自詡為「風箏的故鄉」,但是與風箏相關的文化、觀光甚至於經濟產業並未成形,而一年一度的國際風箏節只淪為2 天的嘉年華會,而這邊的居民與孩子們也只能看見表面的熱鬧光景,卻看不見風箏文化背後深沈的意義與價值。

身為老梅國小的老師是不是該思考將風箏當作課程的發展媒介,讓孩子們親身參與風箏的製作與放飛、經由各領域教學的連結來重新認識風箏與自己家鄉的獨特性並從而建立自信心,希望透過教學上一點一滴的慢慢累積,讓風箏文化的根從這塊土地、從這些孩子的心靈長出來!如此,風箏的故鄉不再是光冕堂皇的口號,而是一個可以透過教育實現的遠大理想與目標!

因為風箏,老梅國小的親師生們看見了不一樣的世界,也因為風箏讓一切的堅持有了價值!雖然我們堅持,但我們內心並雖時時堅強...... 只因為我們還願意看見風箏的好、看見風箏帶給自己與孩子們的成長!縱使堅持理想而帶來種種的辛勞與磨難,但因為風箏、為了孩子,我們願意!

二、創新目的

透過這個方案的四項特色,我們也給自己四個挑戰當作努力的目標!

(一)凝聚全體親師生對風箏課程的高度認同與共識。

(二)改變教師單打獨鬥的教學習慣,並願意與同儕進行合作教學。

(三)提昇教師風箏教學與課程融入的教學專業能力。

(四)強化行政團隊整合社區與學校資源的能量。

箏心箏藝在老梅

(如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章)

<文章出處:台北縣老梅國民小學 - 老梅家族追風教師團隊 - 箏心箏藝在老梅>

資料來源:99年度教育部教學卓越獎

發表影片瀏覽: 

 

方案名稱:箏心箏藝在老梅

發表日期:99年11月17日

發表團隊:老梅家族追風教師團隊 (臺北縣老梅國民小學)

引  言  人:全國家長團體聯盟  林副理事長文虎

影片長度:31分

 

活動名稱:99年度教育部教學卓越獎中區觀摩會

主辦單位:教育部

承辦單位:苗栗縣政府教育處

承辦學校:苗栗縣公館國民小學

活動地點:苗栗縣教師研習中心

專題演講:【中小學教師專業發展整合體系與認證機制】(影片以南區觀摩會專題演講呈現)

主  講  人: 林美惠 校長(前高雄市前金國民小學校長) 

 

資料來源:99年度教育部教學卓越獎   

TOP
TOP

快速連結