成果專區

再造重生-教學博覽會釋FUN新創藝

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:簡毓玲、黃玲玲、徐聖惠、李翎兆、吳秉樺

‧領導卓越名言

想像力就是你的超能力,創造力是與世界接軌的能力,Find Ur Niche !

‧教學團隊簡介

陪著孩子「放」輕鬆學習,用心感受視覺藝術的「樂趣」,找到自己的價值與定位。學校是一座讓創意奔馳的遊戲夢工廠,孩子可以盡情發揮各種稀奇古怪的創意。夢工廠中大小孩子們自主學習、攜手合作、經驗傳承。

由專任視覺藝術教師和行政密切配合組成的「FUN」創意教學團隊,彼此互相支援、共同合作的創意夥伴,而不是在教室裡各自單打獨鬥。課程內容皆由團隊教師共同研討、自編教材,在九年一貫的課程基礎上,發展出具備本校特色與因應學生特質的全校一貫主題課程與學習目標。身處科技發達、社會變遷快速及全球化的e世代,面對現在的孩子,團隊教師不斷思考美術教育的突破與創新。透過團隊的力量,除了個人自主性的學習之外,融合教師群體智慧,也是互相學習與共同成長的教育好夥伴。

‧學校名稱:臺北市私立靜心國民中小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

一、再造重生的緣起

靜心是一所歷經六十年光陰洗禮的私立小學,一甲子歲月成就許多孩子的夢想,曾經光鮮亮麗的校園洗盡鉛華逐漸老去。民國90年,簡毓玲校長帶領新的行政團隊加入這大家庭,隨著辦學績效良好,學生人數年年額滿,老舊校舍卻逐日顯得不符使用。為了讓孩子擁有更好的環境設備與教育品質,逐步實施校舍改建工程,因應教室配置的調度與安排,這些必然的過渡歷程,卻成為我們視覺藝術團隊教師的教學「黑暗期」。

二、「教學博覽會」的教學困境與突破

每年四月舉辦「教學博覽會」,除了展現學校特色課程外,更讓學生能有展現多元智能的平台;舉辦至今已有八年。藝術團隊教師以滿腔的教育熱誠透過自編課程、活用校園空間,期望在校舍改建階段,仍能落實創新教學,並發展主題藝術課程進而落實學生學習成效。

再造重生-教學博覽會釋FUN新創藝

TOP
TOP

快速連結