成果專區

戀戀鐵道情 悠悠八堵心

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:蕭玉盞、顏安秀、駱欣梅、柯超翔、張志傑、劉芊伶、吳國偉、連明偉

‧領導卓越名言

在鐵道旁長大的孩子,聆聽隆隆的火車聲,擁抱鐵道文化之美,學習觸角從學校延伸到社區,享有得天獨厚的天然資源,「戀戀鐵道情 悠悠八堵心」讓這群孩子懂得飲水思源,感恩、惜福。

‧教學團隊簡介

八堵國小自96學年度起結合一群各有專長、志同道合的夥伴,組成『鐵道課程探索隊』展開鐵道文化探索。除課程領導者校長傾行政資源支持外,七大學習領域各有專人負責,透過焦點座談、同儕視導、研究討論,修正課程設計與活動方式,以臻符合孩子需求之境界。

團隊內共有碩士五名,研究所在職一名,老師具備熱愛學習與接納新知的特質,除了能激勵學生學習外,更是發展課程最有力的武器。團隊夥伴素質優,有一半是基隆市輔導團員,專業成長與巡迴輔導的經驗拓展視野,使編輯出來的課程更能適用於一般學生程度。

年輕、活力有熱誠,是本團隊的特質,透過專業分工與團隊整合,從做中學、從活動中體驗,我們創造永續精神的『教』與『學』氛圍,啟動每個孩子的潛能,賜給孩子務實的生活能力,點亮每一顆充滿創意潛能的小腦袋。

‧學校名稱:基隆市暖暖區八堵國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

本校積極推動本土教育,重視孩子鄉土情懷,教育孩子飲水思源,這裡的孩子們生長的環境播放著一幕幕動人的鐵道傳奇,也流傳了一段段優美的鐵道文化,而這些歷史故事正紀錄著祖先所傳承的戀戀情懷,我們透過教育的歷程讓八堵孩子擁有一顆感恩心,將淵源的珍貴資產代代傳承下去。方案的精神取自於「紮根本土教育、擁抱鐵道故事、傳承鐵道文化」:

一、「紮根本土教育」:人親土親一家親,本土是生長的「根」,生命的延續與文化傳承必須透過教育掌握「源頭」,在在都需要「人」的參與及「用心」,才能實現立足本土、擁抱世界。

二、「擁抱鐵道故事」:綿延動人的鐵道故事,蘊藏著許多歷史,紀錄人類奮鬥歷程,而課程方案扮演“愛”的絲帶,串連每一個人的「心」,整合社會豐沛資源,讓多元學習活動,帶領孩子勇於挑戰,實踐鐵道課程教育理念,邁向學校願景。

三、「傳承鐵道文化」:鐵道文化之美需要教育的傳承,才能源源流傳,本校統整七大領域規劃系列的校內外體驗活動的課程,孕育對鐵道的認識與熱情,實踐鐵道文化小學的夢想。

戀戀鐵道情 悠悠八堵心

TOP
TOP

快速連結