成果專區

小太陽放光芒-北回歸線達人

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:陳淑娟、莊政道、吳芳慈、翁翊秦、李翠玲、邱沛琪、劉賢麟、沈珀如、鄭靜慧、卓淑真

‧領導卓越名言

一、一位好的老師可以看到每一位孩子專屬的光芒,

二、給孩子最好的餽贈是給他機會發展潛能。

三、你要在世界突出,就要有在地特色,這是別人搶不走的。

‧教學團隊簡介

本校為10班的小學校,由博士校長陳淑娟女士帶領,結合2位主任和全校13位教師所組成,教師平均年齡38歲,正處於教學經驗成熟又有教學熱誠的時期。

校長於95學年度接任「北回歸線太陽館」的館長,設計、規劃許多動、靜態活動,供民眾參與。本校並於95學年度起以「北回歸線達人」為主軸,規劃學校本位課程,由全體教師設計教學方案,級任教師擔任課程教學引導,科任教師配合議題融入教學與闖關評量,並由行政人員策劃相關活動,帶領其他導師執行學校本位課程,並時常召開檢討及分享會議,讓課程進行更順利、學生收穫更豐富。

‧學校名稱:嘉義縣水上鄉北回國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

北回國小位於距離北回太陽館不到5分鐘的路程,同在北緯23度27分4秒上,彼此有著密切的地緣關係,所以我們自稱是「太陽小學」,也期許本校學童有著如太陽般的熱情與活力。所以,我們希望在全校師生共同努力下,發展出一套屬於北回特色的「北回歸線達人」課程方案,讓孩子們對自己所處的特殊地理位置有更深入的了解和認識,甚至引以為榮!

北回太陽館是嘉義縣北回歸線第六代標塔,近年來更由原本的標誌意義,發展為嘉義縣的科學教育中心,經常舉辦許多科學相關的活動與研習,讓本校學生在課餘時間,有許多接觸科學的機會,本方案以北回歸線相關議題為主軸,善用太陽館的資源,經由三年的努力發展出北回國小獨有的學校本位課程「北回歸線達人課程」,揭23度半揭密,讓全校學生皆能參與,結合相關活動與資訊教學,充分激發學童的潛能與創造力。從歷代地標的歷史、23度半特殊的漂移概念、發揮創意的地標設計、23度半童詩創作、擔任假日小小解說員,進而延伸到科學玩具製作、少年科技競賽、網界博覽會等各項競賽,希望藉由這個課程開拓鄉下孩子的視野,讓我們看到了孩子的潛力和創意是無無窮的,讓孩子們找到了發光發熱的舞台。

基此,讓孩子們深入認識北回歸線,運用太陽館資源,連結孩子所學的科學、自然及語文知識,並以北回歸線為舞台讓每一個孩子都有機會展現自己的實力,自信地扮演一位「北回歸線達人」為全縣甚至國內外的民眾侃侃解說23度半的各種故事,並讓孩子充分展現屬於他們自己的光芒,是我們發展這一系列的課程活動最主要的目的。

小太陽放光芒-北回歸線達人

TOP
TOP

快速連結