成果專區

閱讀民生 有品人生

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:利明盛、張榮裕、張鴻章、王麗惠、吳玲佳、陳玲萱、康華珍、呂尚懌、李明昱、黃心珍、蕭惠民、謝惠美、張雲卿、楊雅婷、林詠珊、林君蓉、馬君宜、林麗娟、莊淑惠、李鳳枝、陳秋妤、鄭百宏、吳燕如、黃國濠、雲淑暖、黃芊晰、梁易琪、楊蕙珊、劉珊汝、許惠娟

‧領導卓越名言

一、一群老師和孩子們的夢想

I dream of a star, an island of light, where I shall be born and in the depth of its quickening leisure

my life will ripen its works like the rice-field in the autumn sun. ~ ~ Rabindranath Tagore

我夢想一顆星,一座光之島,我將誕生於該島。而在那悠閒的島上,我的生命將成熟,一如秋陽下的稻田。 ~ ~泰戈爾

二、義大利繪本作家白蒂莉亞曾說過:「小孩一半因吃東西而長大,另一半是因閱讀而成長。」

三、任何成功的事業,都無法彌補品格教育的失敗。

四、培育具「品格力」、「閱讀力」的民生人,實踐「全人教育」的理想。

‧教學團隊簡介

一、初探期(95-96年)-閱讀中找到品格教育

民國95年,在因緣際會下,陳玲萱、鄭玟玟、王麗惠和黃心珍等10位老師共同組織了跨領域(含國語、英語、藝術與人文)的品格繪本教學團隊 ,這個團隊包括級任與科任老師,目標是希望學生除了具備豐富學養外,更能擁有「優質品格」。

二、深耕期(95-96年)-閱讀中力行品格教育

團隊擴增為16位,成立教師讀書會(英語、繪本教學、品格教育、語文閱讀)、辦理閱讀課程教學觀摩、參與閱讀多元研習,藉以深耕閱讀教育指導知能。

三、精進期(97年至今)-閱讀後實踐品格教育

這個階段團隊擴增為30位,我們主要的思考重點是如何整合品格繪本教學及閱讀策略教學經驗,設計跨領域的課程方案,並透過教學合作的機制,培養孩子語文與藝術的相關能力,以落實品格教養。為此,團隊成員著手研擬應用品格繪本融入語文(本國語及英語)及藝術與人文領域的教學模式 ,透過導讀活動、討論分享、價值澄清、實踐省思以及繪本創作等豐富的教學活動來進行,希冀提升學生的閱讀理解力、文學、藝術創造力,並深化學生的品格素養。

‧學校名稱:彰化縣彰化市民生國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

成功的教育應是人才與人品兼顧的教育,我們堅信:「任何成功的事業,都無法彌補品格教育的失敗」,因此,閱讀與品格教育是我們不得不立刻做且不得不持續做的百年大業。

我們以學生為出發點,學校願景「愛、學、創造」為立基,推動「 YES I DO-有品生活」,透過繪本品格教學、體驗活動,落實品格實踐、內化品格涵養,進而達到「為人有品德、學習有品質、生活有品味」的人文素養,培養「自治」、「自律」的態度,進而能「尊人」、「愛人」,充分展現的個人,培育博雅素養,實踐「知識探索」與「人文關懷」的理念,達到「全人教育」的目標。

閱讀民生 有品人生

TOP
TOP

快速連結