成果專區

我們開墾了藝畝方田

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:顏學復、方慶林、劉于甄、魏伶倩、邱愉容、李苑榕

‧領導卓越名言

不一樣的文創扎根,站上舞台的感動~

「藝術與人文」教育學習的關鍵,不在於培養一個藝術家、音樂家,而在於陶冶性情、涵養人文氣息,培養一個鑑賞家,尊重多元創作並能將美實踐於生活中的身體力行者。因此,「有木藝畝方田課程」融入學校在地資源與特色,建構出有木藝術四大課程;在音樂方面,培養人人都是音樂表演者,能演奏二種以上樂器;藝術方面,透過各種媒材使用及創作,表達自我情感;在表演藝術方面,為學生鋪陳多元舞臺,讓學生展現才華,而建構有木夢想園地,藝術生活村的教育願景。

‧教學團隊簡介

有木農耕隊,整個教學團隊包含全校所有教師,從校長到每一位老師,不論正式或短期代課教師均全力投入課程的開發,因為現在不做下一次要花更多時間,況且學校就位於一個天然環境中,自然資源及相關特色產業非常豐富,因此建構有木特色主題課程便成為大家的使命,即使是夜間、住宿老師也會聚在一起討論課程,如何將社區教師的專業及老師課程的專業結合起來,對有木孩子創造最廣的學習空間,而這就是團隊可愛的地方、犧牲奉獻。

‧學校名稱:臺北縣三峽鎮有木國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

一、我們開墾了「藝」畝方田:從一畝有形的田走向「藝」畝心田。從體驗學習、發現學習提升到人生學習、服務學習。

二、我們的教師要從協同教學、合作教學提升到課程領導、課程發展、課程慎思。

三、我們要建構詩性智慧的藝畝方田校本課程:有文化與故事。

四、我們要為弱勢的孩子開啟「藝」畝心田,重燃自信。

五、每個孩子從藝文開始跨領域、站上舞台、跨入社會、服務學習、自我實現。

六、我們融入文化與故事 · 每個孩子都有故事例如絲瓜小孩、水岸神鼓。

七、我們運用社會資源要做文化創意產業,將文創產業扎根於孩子。

八、未來我們希望孩子有文化創意的能力帶動社區發展、繁榮社區。

我們開墾了藝畝方田

TOP
TOP

快速連結