成果專區

常常想起關子嶺

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:李志軒、洪琪琇、蔡和憲、曾琬妤、黃介民、張敦普、夏于涵、羅佳妮、黃書瑢、范可欣、黃淑惠、薛文德、 黃頓協、莊涵雅、莊月里、沈晏竹、馬毓君

‧教學卓越名言:

當臺灣需要一所偏鄉小校

來演繹對文明生活的嚮往

實現眾人對教育美好的想像

還好,我們還有仙草國小及關嶺分校

‧教學團隊簡介

團隊共17位成員,由服務未滿2年至服務20多年教師一同參與,是一群有教學創意及熱忱的教師群,教師們具備多樣專長,英語、音樂、藝術、資訊及閱讀,在校長的帶領下,一起在偏鄉小校努力發揮所長。

教學團隊成立教師專業發展社群以學習型組織塑型,針對課程進行教師增能,利用PDCA的模式執行運作。教師定期於每個月召開本分校共同聚會,透過專業對話與合作,分享其課程計畫及教學活動,並進行課程研發、創新教學,積極辦理進修增能研習、教學觀摩及教學觀察與回饋等活動;並研討融入資訊技術於課程教學、技能教學、學習評量、專題製作、學習歷程檔案等議題。

結合在地觀光資源,發展在地遊學路線。研擬學校品牌行銷策略,如臉書等社群媒體或微電影、校園電視台等方式行銷。活絡地方產業,以遊學中心概念辦理戶外教育課程與在地元素手作、食農講座等,在教師們的齊心努力下,一起研發在地有溫度的課程。

‧學校名稱:臺南市白河區仙草國民小學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

仙草國小位於臺灣著名的關子嶺觀光風景區,有著極為豐富的人文歷史,多元有層次的生態環境,這裡的環境,所觸所及都是珍貴的教學資源。身處於寶山中的教師團隊,也未辜負上天所賜予的珍藏,依序發展出旅人的思維、譯者的洞察雙主軸校本課程,透過家鄉踏查、自然觀察、實際體驗等方式,深入了解家鄉的瑰寶,社區中的一草一木、翩飛的紫斑蝶與流螢、幕鼓晨鐘的名剎等,都是校本課程中學習的主題。

因應新世代多媒體的興起,除了文字之外,聲音、影像都是學童生活中再常見不過的學習媒介,也因此,透過媒體識讀課程了解影音素材的構成元素,並善用媒體素材進行校本課程的影音創作,發展出全臺獨一無二的導演素養課程,透過學生的眼睛、聲音記錄下周遭有意義的人事地景物,用媒體創作體現土地的熱愛與愛鄉的情懷。期盼每一位孩子都是地方創生的小小種子,是關子嶺的這塊土地激發教師的教學創意,孕育學童們的學習歷程,滋養彼此成長的養分,未來不論是出外打拚,或是在地深耕,都能「常常想起關子嶺」,想起家鄉的愛,想起讓家鄉更好的期待。

TOP
TOP

快速連結