成果專區

SEA旺・實現 三崙好海,好孩子!

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:黃明旋、陳柏元、蘇少亭、陳乃愿、黃鈴雅、林益琳、呂瓊宜、陳淑琴、鄭莉君、吳恕如

‧教學卓越名言:

1.以十二年國民基本教育全人教育為方向,落實「自發」、「互動」、「共好」之理念。

2.落實啟發生命潛能、陶養生活知能、促進生涯發展、涵育公民責任之課程目標。

3.以核心素養(三面九項)為主軸,培養以人為本的「終身學習者」。

4.著重生活習慣與品德的培養,協助學生在生活中主動學習,強化基本學習能力。

5.重視學生多元智能發展,多給予成功的機會,鼓勵自我探索,提高自信心。

6.持續教師專業發展以支持學生學習,鼓勵自組專業學習社群,共同探究與分享。

7.提供完善行政支持系統,型朔優質的校園環境與文化。

8.建立良好的家長與社區夥伴關係,主動與家長正向溝通互動,提升學習成效。

‧教學團隊簡介

由黃校長帶領之三崙團隊以厚植學生基本學力,展現多元能力,關懷在地環境,豐富生命體驗為目標,配合自然景觀及人文風情,發展學校本位課程,形塑學校特色,強化學校經營,發揮創意團隊合作,創造學校存在價值。

‧學校名稱:雲林縣四湖鄉三崙國民小學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

雲林縣四湖鄉三崙社區對許多人來說似乎很陌生,但在民國七○到八○年代三條崙海水浴場遠近馳名,可說是盛極一時、人聲鼎沸。然而随著港口淤積、工作機會短缺,如今該地已成為沒落的漁村,在凜冽的東北季風吹拂之下,只剩黑森林(防風林)仍屹立於海濱守護著三崙社區。

基於校本課程因地制宜且視人而定的特性,學校師長經過多年的教學觀察及討論,發現學生對於社區的自然景觀不甚了解,遂決定以海洋教育為主軸,結合學校特色課程,輔以社區資源,設計出「SEA旺・實現三崙好海,好孩子!」課程,強調以自然景觀(黑森林步道)為主題,融入現有課程設計教學活動。

TOP
TOP

快速連結