標竿典範

成果專區

戀戀古城遺跡,再造蕨代風華

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:林福建、呂美惠、林政宏、李耿彰、吳麗淑、蔡秋霞、洪睿萍、黃英捷、洪儀玲、
陳啟賢

‧教師教學卓越名言

一、拒絕原地踏步:追求精緻、追求卓越、日新又新、止於至善。

二、凡事認真:只要有心用心,創意無所不在,資源亦無所不在。

‧教學團隊簡介

永清國小自民國94年起,以自然與生活科技領域教師為核心,結合志同道合、各有專精的夥伴組成「蕨對神奇團隊」。團隊教師以學校豐富多樣的生態環境為基礎,善用得天獨厚的教學資源,再加上巧思慧心規劃課程,逐步建構完整有系統的「蕨類生態」教學方案。從計劃擬定、教案設計、課程實施、資料蒐集、進修成長、教具與周邊文具研發,乃至推廣活動辦理,在在展現學習型創意教學團隊不斷成長進步的歷程及績效。

團隊成員各有專長,互動好、共識高,加上教育領域專業素養,結合多年教學現場累積之豐富經驗,依照方案實施過程實際需要,妥適分工,並隨時功能性機動調整,互補支援,以活化團隊動能,促進方案規劃的多元發展與增益實施績效。

‧學校名稱:高雄市左營區永清國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

永清國小校園緊鄰左營一級古蹟東門城牆,這片古城牆歷史悠久,於日夜晨昏,陪伴師生與社區民眾生活、學習與成長,已然成為生命共同體,在年代更替演變的時空,依然屹立不搖,為親臨探訪的人士,留下了許多珍貴美麗的記憶 。

古城牆因具文史價值,學者專家經常進行研究探勘及維護工作,而本師生在進行教學步道設計時,更驚奇的發現古城牆上竟蘊育了各式各樣的蕨類植物,物種多達19種之多,這個發現,對一向在生態領域中充滿研究興趣的師生而言,無疑是一個大寶藏。於是,一群志同道合的老師們,開始發揮專業與創意,以人文鄉土及自然生態為主軸,運用現有城牆蕨類生態環境的優勢,加以活力創新,積極研發相關課程,希望在全體老師群策群力下,發展出更具內涵與價值的課程模式,落實於教學,受惠於學生,擴展於社區,營造永清在地課程的美好願景。

「戀戀古城遺跡,再造蕨代風華」,我們懷思古之幽情,開創永清新活力,期盼蕨類伴隨古蹟城牆成長,生命源源不絕,學校課程永續經營的信念也生生不息。

戀戀古城遺跡,再造蕨代風華     戀戀古城遺跡,再造蕨代風華

戀戀古城遺跡,再造蕨代風華     戀戀古城遺跡,再造蕨代風華

檔案下載:高雄市永清國民小學 - 蕨對神奇團隊 - 戀戀古城遺跡,再造蕨代風華

方案緣起:

一、 學校與社區背景環境分析

永清國小校園豐富的生態環境,是得天獨厚的教學資源,自然科教師團隊因而著手設計自然生態環境教學步道創意課程,讓學童利用課餘進行探索學習,寓學習於生活,於生活中產生學習樂趣;而因學校緊鄰左營一級古蹟-鳳山縣東門城牆,學生經由自然教學步道設計競賽的過程中,發現此城牆除具有文史古蹟價值,牆上並蘊育蕨類多達19種之多,儼然是一座生態教學的大教室。

二、 課程開發動機

當學生接觸過城牆上的蕨類,並透過老師創意的教學,對蕨類深深的著迷,但礙於不能隨意摘採城牆上的蕨類,更不能讓全校學生皆能親手製作蕨類標本、書籤…等,對於蕨類的孢子繁殖、匍匐莖繁殖都僅僅只是紙上談兵而已,於是師生便共同計畫在校園中經營一塊「蕨類探索園地」,讓學生走進蕨綠世界,歡愉的享受它的古樸典雅之美,並透過創意學習活動,讓學生體會蕨類生長的奧秘,從研究中,認同歷史人文與自然生態兼具的古城牆,賦於古蹟的新風貌。

三、 課程開發目標

讓學生親自繁殖蕨類、學習栽種蕨類、研究蕨類,學習的場所便不再囿於方正狹窄的水泥教室,而是可以親近、觸摸的蕨類生態牆;再配合「蕨類探索園地」,讓學生與環境產生親密互動,除可在生活中觀察、情境中學習,看生物生長的生命之美,還可以將所學隨時向來賓、社區民眾導覽解說校園中美麗的蕨類,彰顯在地課程特色,也讓學校資源與社區民眾共享,進而對學校有高度的向心力與認同感,為校園永續發展的自然生態環境課程,奠定良好的根基及典範。


如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:高雄市永清國民小學 - 蕨對神奇團隊 - 戀戀古城遺跡,再造蕨代風華>

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

方案名稱:戀戀古城遺跡,再造蕨代風華

得  獎  者:蕨對神奇團隊(高雄市永清國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結